#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Школа керлинга в таймырской столице открылась в 2016 году благодаря компании «Норникель». В Дудинке шелест щеток по льду и щелканье камней тогда казались необычными. Однако сегодня в ледовой арене мира «Таймыр» тренируются уже по четыре детские и взрослые группы.
На средства «Норникеля» северную школу керлинга оснастили дорогостоящими камнями, а также слайдерами – специальными тефлоновыми накладками на обувь, предотвращающими скольжение. В Дудинку пригласили тренера – с детьми и взрослыми проводит занятия кандидат в мастера спорта и судья первой категории Андрей Жарников. В Дудинку он приехал как участник всероссийского турнира среди мужских команд еще в 2016 году. Парень тогда играл за сборную Красноярского края да так и остался в Заполярье.
Андрей Жарников сегодня выступает в составе таймырской команды по керлингу. Под его началом тренируются около 40 человек в возрасте от 11 до 62 лет, в том числе дети из числа коренных малочисленных народов Севера, а также подростки с особенностями развития из инклюзивных образовательных учреждений Дудинки.
«В первую очередь у нас прибавилось детских групп, – рассказывает тренер. – В ледовой арене начали развивать адаптивные виды спорта: я теперь занимаюсь керлингом с ребятами, имеющими незначительные отклонения здоровья. Плюс ко всему если в первый год работы школы мы объявляли набор ребят с 12 лет, то сейчас к нам могут записываться и девятилетние. Важно готовить смену тем, кто скоро окончит школу и уедет учиться на материк. Возраст не помеха, если ребенок приходит на тренировку с желанием работать, с пониманием того, что это не просто баловство, а серьезный спорт».

О том, с каким энтузиазмом взялись постигать тонкости керлинга в Дудинке, говорит хотя бы тот факт, что уже в первый год работы школы сборная Таймыра на Кубке Красноярского края заняла первое место из десяти мужских команд. Самым младшим участником соревнований был Эльдияр Оморов, которому на тот момент было только 14 лет. Дудинцам присвоили первые спортивные разряды.
«В 2017-м на том же Кубке края мы заняли шестое место, но при этом и масштаб соревнований уже было не сравнить! Так что, я считаю, это тоже очень хороший результат», – отмечает Андрей Жарников, начавший в то время практиковать в Дудинке выступления смешанных команд и дабл-микст.
Две его воспитанницы – Софья Баланда и Полина Царегородцева – в 2017-м в составе команды «Таймыр» участвовали в соревнованиях на первенство Сибирского федерального округа в категории «микст». Опыт не прошел даром: в 2018-м на первенстве Красноярского края команда юношей до 19 лет из Дудинки показала третий результат, а девушки стали вторыми. В декабре того же года команда Центра развития зимних видов спорта по керлингу праздновала еще один успех: в борьбе за Открытый кубок Красноярского края воспитанники школы заняли третье место.
«Люди понимают: несмотря на удаленность Дудинки, здесь также при желании можно добиться успеха и выйти на профессиональный уровень, – отмечает Андрей Жарников. – А для родителей это возможность развивать детей. В маленьком городе вариантов разнообразного досуга и времяпрепровождения не так много. Спорт – это хорошая альтернатива. Потенциал у дудинских ребят есть».
Ранее мы рассказали, как пройдет чемпионат этого года в Дудинке и на какие акценты и новшества в турнире стоит обратить внимание.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.