#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сейчас все погрузочно-доставочные машины оснащены стандартными радиаторами от завода-изготовителя. Главный их недостаток – после определенного срока эксплуатации элементы системы охлаждения приходят в негодность, сердцевина радиатора может быть повреждена из-за механических воздействий, и восстановить такой теплообменник уже нельзя.
У новой модели – высокотемпературного секционного радиатора производства Caterpillar – кроме хорошей теплоотдачи, лучше охлаждение двигателя машины, а это продлевает жизнь технике – еще одно важное достоинство. Такие радиаторы можно ремонтировать: заменять испорченные, забитые пылью и загнутые секции на новые.
Идею предложил и. о. заместителя начальника подземного участка эксплуатации и обслуживания самоходного оборудования рудника «Маяк» Эдуард Тянутов. Он родился в Норильске, окончил сначала Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения по специальности «финансист». Но после решил связать свою жизнь с шахтным подземным строительством. По этой специальности отучился в Уральском государственном горном институте. После окончания вуза начинал с машиниста ПДМ. Так что не понаслышке знает всю горную кухню, предлагая свою инициативу. А как финансист, еще и экономический эффект просчитал.
«Когда выходит из строя радиатор, на замену уходит 19 часов. Это почти две смены простоя оборудования, – рассказывает автор идеи. – Сейчас для ремонта радиатора нового образца нужно просто специальными инструментом заменить трубки теплоносителя без демонтажа самого радиатора. Ну и теплоотдача этого радиатора практически на 30 процентов выше, чем у предыдущего. Благодаря внедрению нового радиатора экономия в год может составить восемьсот тысяч рублей».
Образец нового радиатора обкатывают уже несколько месяцев на одной из пэдээмок. Недавно ей еще и двигатель заменили. С такими обновками техника каждый день трудится по пять часов. Отгружает горную массу из проходческих забоев и скидывает ее в рудоспуски. И все это время без простоев на ремонт. А тем временем на руднике ждут поставку еще одного радиатора. Теплообменник установят на следующую машину.
Идея Эдуарда Тянутова по итогам конца прошлого года вошла в ТОП-10 лучших инициатив с экономическим эффектом свыше 100 тысяч рублей. Для «Маяка» каждая такая инициатива на пользу. Ведь запасов руды здесь хватит еще на ближайшие 100 лет. Так что совершенствовать производственный процесс с такими-то перспективами просто необходимо. А помогает в этом как раз программа «Производственные инициативы». По словам начальника бюро повышения эффективности производства рудника «Маяк» Екатерины Панченко, с момента запуска проекта в 2018 году работники подали почти 800 предложений. 145 уже внедрены. Ежегодный экономический эффект составил более десяти миллионов рублей.
«В среднем за год подается более 200 инициатив, – говорит Екатерина Панченко. – Самое большое количество было подано в 2020 году. В этом году уже заявлено 86 инициатив, что для нашего рудника является достойным показателем, если учесть небольшую численность работников предприятия. Один из ярких примеров последних инициатив – «Установка фильтров грубой очистки на заездах в водосборники главного водоотлива». В рамках этой инициативы были установлены фильтры грубой очистки в виде сетки на заездах в водосборники, что уменьшило попадание технологического мусора в резервуары водосборника и сократило затраты на капремонты насосов».
Эдуард Тянутов добавляет, что внедрение идей работников значительно облегчает их труд на предприятии.
«Программа «Производственные инициативы» позволяет работникам раскрыть себя, сотрудники понимают, что к ним прислушиваются и их идеи могут быть реализованы. Важно еще и то, что предложения работников уже приносят ощутимую пользу и экономический эффект, они реально содействуют развитию предприятия», – подытожил наш собеседник.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.