#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Очередная лекция образовательного проекта «Школа краеведа Норильска» охватила события локальной истории с 1954 года, от перехода комбината с лагерного на вольнонаемный труд, до акционирования предприятия в 1994-м.

В майские праздники начинающие исследователи и краеведы со стажем не стали «срывать уроки» и собрались в публичной библиотеке на лекцию руководителя проекта Станислава Стрючкова «Возрождение Норильска». Вместе они перелистали страницы в истории города и компании с 1954 года, когда проводилась «послелагерная» реорганизация Норильского комбината, завершилось сооружение промышленных объектов по проекту первой очереди. В 1956-м заполярный город встречал комсомольский десант.

В 1960-м геологи открыли Талнахское месторождение медно-никелевых руд, давшее второе рождение не только Норильскому комбинату, но и всему Таймыру. Слушатели школы узнали, как строился первенец Правобережья – рудник «Маяк», и какую роль в этом сыграл директор комбината Владимир Долгих.

Отдельную главу повествования Станислав Стрючков посвятил строительству «второго никелевого» — Надеждинского металлургического завода и Талнахской обогатительной фабрики.
Строительству жилья, детских садов, школ, учреждений культуры.

К концу восьмидесятых годов прошлого века Норильск входил в десятку самых комфортных для проживания городов страны, о чем свидетельствовали социологические исследования ведущих институтов. Данные, полученные специалистами одного из них – института гигиены труда имени Эрисмана (сегодня – научный центр гигиены Роспотребнадзора) были использованы в лекции «Возрождение Норильска».
События четырех десятилетий – вплоть до акционирования в 1994 году горно-металлургического комбината, о чем тоже говорили на занятии в школе краеведа, — период особенно важный для понимания истории заполярного города. Полученные во время лекции теоретические знания, по словам Станислава Стрючкова, помогут «школьникам» в последующих полевых занятиях и экскурсиях по окрестностям Норильска.
С наступлением летнего сезона до конца сентября запланировано десять тематических полевых выходов. До этого времени участники школы краеведа смогут провести традиционное для проекта занятие в Норильском городском архиве.
А в теоретической части программы нынешнего образовательного сезона запланирована лекция о топонимике Таймыра.
Ранее «Северный город» рассказывал о другом проекте региональной общественной организации «Клуб исследователей Таймыра» (КРОО «КИТ»), который называется «Клуб выходного дня». В том числе об экскурсии в один из интересных музеев нашего города – строительства и развития Норильской железной дороги.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.