#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 25 разработчиков, полтора года работы и 12 миллионов рублей – цена за идею, которой сегодня по праву могут гордиться не только в «Норильсктрансгазе», но и в «Норникеле».
По словам заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии АО «Норильсктрансгаз» Максима Коробинского, с помощью программы можно пройти обучение и отработку практических навыков при нештатных ситуациях на производстве. На вид это восемь рабочих мест, оборудованных в обновленном учебном классе «Норильсктрансгаза», но с важной пометкой – в компьютерах заложена программа VR, которая не просто моделирует производственные риски, но и погружает человека в настоящую виртуальную реальность. С помощью специального шлема на подобие тех, которые используют в компьютерных играх, а также соответствующих джойстиков (контроллеров), имитирующих движение рук, здесь, в здании ЭГБ на территории газораспределительной станции подразделения, можно пройти обучение и отработку практических навыков при внештатных ситуациях на производстве. Что особенно примечательно – разработчики учли малейшие детали. Так, находясь внутри локации, можно смотреть новости компании, знакомиться с последними новинками в области техники безопасности и охраны труда, гулять по знакомым коридорам и кабинетам. Особенно приятно удивила графика, выполненная в современном интерактивном стиле.
«Это индивидуальная разработка, разработчик не сможет ее транслировать на другие компании, – отметил Максим Коробинский. – В первую очередь программа уникальна тем, что аналогов в России у нее нет. В программно-аппаратном комплексе разработан мультиплеер, позволяющий проводить групповые и индивидуальные занятия, а также командные соревнования до восьми человек. Мы сделали программу для того, чтобы работники, получая знания через метакогнитивные функции головного мозга, как мы считаем, могли закрепить полученные навыки более эффективно – на 35–50 процентов лучше, чем с помощью стандартного теоретического обучения. Проще говоря, в повседневной работе, приступая к своим обязанностям, они минимизируют риски, связанные с производственным травматизмом».
Программу разработала и запустила таганрогская компания «Полигонатор», средства – 12 миллионов рублей – выделил «Норникель».
«12 миллионов – это небольшая сумма для такой работы. По правде говоря, один лишь комплекс обошелся бы нам примерно в три миллиона, но создатели – одаренные и перспективные ребята из Таганрога, как и мы, хотели посмотреть, что в итоге получится из нашей затеи, поэтому они, скажем так, занимались разработкой во многом на чистом энтузиазме и созданием имиджа и репутации. По сути, мы вместе учились делать эту программу, поскольку, как я уже говорил, нигде в России подобного нет. В будущем мы готовы пригласить работников других подразделений компании, чтобы и они смогли обучиться по нашей программе, а также школьников и студентов, которым тоже может быть интересна техника безопасности и охрана труда», – добавил Максим Коробинский.
К концу года планируется открытие подобного учебного класса и в Дудинке, а также создание дополнительных восьми локаций, в том числе и уличных.
«Мы видим, как в одной из локаций воссоздано наше административное здание, расположенное на площади Газовиков Заполярья – смоделирована ситуация при действии в случае пожара, – пояснил начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности «Норильсктрансгаза» Максим Колесников. – Также создана полоса рисков, в которой смоделировано еще VR локаций – это работа с инструментами, подъемными сооружениями, лестницами, трубопроводами, лебедками и так далее. В дальнейшем планируем создать еще шесть новых локаций в VR, в том числе по правилам дорожного движения, для чего будет смоделирована часть автодороги Норильск – Талнах, а также по работе со сварочным оборудованием, станками и электроинструментами, оказанием первой доврачебной помощи. Работа сложная, но уже через три-четыре месяца мы рассчитываем на готовые наброски, а к концу года – к запуску».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.