#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Образовательный проект «Перемена» компании «Норникель» открыл диалог на тему «Почему стоит учиться в НГИИ?». Его адресовали тем, кому небезразличны тема поступления в ВУЗ и поиска своего места в жизни. Встреча прошла Норильском государственном индустриальном институте.
22 апреля на базе Норильского государственного индустриального института прошло ток-шоу «Моя траектория». Образовательную площадку в рамках проекта «Перемена» подготовил «Норникель». Выпускникам и их родителям рассказали о задачах вуза и перспективах территории: что может предложить молодежи город за 69-й параллелью, с виду суровый, но на поверку – максимально трендовый и продвинутый.

Целевой аудиторией шоу стали школьники и родители из Норильска и других регионов присутствия «Норникеля». Разговор об НГИИ и нашем городе транслировался в соцсетях. Слушатели по ходу мероприятия задавали вопросы экспертам и ведущим.
О самом северном вузе страны в прямом эфире говорили ректор НГИИ Дмитрий Дубров, старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий Игорь Беляев, начальник отдела адаптации и планирования карьеры управления по персоналу и социальной политике ЗФ «Норникеля» Елена Фадеева, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Наталья Дунаева, замдиректора Агентства развития Норильска по направлению «Инвестиции и развитие бизнес-среды», кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, менеджмент и организация производства» Роман Кулян. Модератором встречи выступила эксперт проекта «Перемена» Елена Каденкова.

«Моя траектория» в Норильске стала живым диалогом о возможностях студентов НГИИ: от уникальной программы обучения, максимально соответствующей реальной производственной деятельности, и разнообразных вариантов досуга, которые предоставляют ребятам организации города, до программ поддержки для студентов и молодых специалистов в «Норникеле». К слову, в Мончегорске в марте 2021 года реализовали пилотный проект программы – онлайн-марафон «Вуз (не)изведанные земли».
На ток-шоу в Норильске говорили о стартапах дипломников НГИИ, умениях и софт-скиллах, которые можно (как говорят современным языком) прокачать, о навыках северных учащихся, о том, что 70 процентов топовых специалистов ЗФ «Норникеля» – выпускники Норильского индустриального, и практически все, кто выходит из стен вуза, трудоустраиваются на пределах компании чуть ли не с третьего курса.
Речь шла о программе «Профстарт», движении молодых специалистов, быстром карьерном росте (ведь на пенсию в Норильске уходят раньше – это обеспечивает скорую сменяемость кадров), об идеях молодых инженеров-айтишников и так далее.

Сегодня принята беспрецедентная программа развития норильского вуза. К тому же, как отметил ректор НГИИ, с учетом того, что для Арктической зоны в вузе, который ее изучает, должны быть учтены особые условия.
Сменится и статус вуза, ведь название лодки диктует то, как и куда она поплывет. 4 марта Владимир Потанин подчеркнул необходимость преобразований и заинтересованность компании в развитии ключевых направлений и специальностей НГИИ.
По словам Дмитрия Дуброва, абитуриенты 2021/22 года уже будут поступать не в НГГИ, а в АрГУ – Арктический государственный университет. Статус почти одобрен на всех уровнях, документы находятся на подписи у губернатора Красноярского края.
«У нас есть такие практики, знания о которых можно получить только в Норильске, – говорит ректор НГИИ. – Например, на кафедре, занимающейся темой мерзлоты. Наблюдать за зданиями, построенными на сваях, можно только здесь: за такими компетенциями люди поедут сюда из Аляски, Канады, Финляндии – откуда угодно».

Выпускница НГИИ и начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Наталья Дунаева рассказала о форумах социальных технологий и других масштабных проектах компании («ПикNик, «Понеслось» и т.д.), в которых участвуют молодые люди. При поддержке «Норникеля», по ее мнению, в городе никогда не бывает скучно:
«Компания социально ответственная, она заинтересована в том, чтобы на территории ее присутствия площадки развивались максимально, чтобы люди не только могли реализовать себя в работе, но и раскрыли свой потенциал», – отметила Наталья Дунаева.
Поддержка инициатив и начинаний горожан уже восемь лет реализуется благодаря программе «Мир новых возможностей». Она всеобъемлющая, так как охватывает все сферы деятельности за пределами производства. Это история про поддержку инициатив активных людей и социального предпринимательства, про молодежь и подростков, бездомных собак в приютах и организации пикников с соседями по двору. «Перемена», на которой мы сейчас присутствуем, тоже одно из наших образовательных направлений, отметила Наталья Дунаева.
Возможности у «Мира» двухвекторные: можно быть просто участником, а можно – при наличии команды и инициативы – заявиться в программу соцпроектов и реализовать мечты и идеи на пользу себе, друзьям – всем жителям.

«Одни, – говорит Наталья Дунаева, – развиваются в спорте, другие в культуре, третьи в исследовательской деятельности, четвертые – в экологической сфере, пятые организуют инклюзивный театр для детей с ОВЗ. Кто-то хочет менять общественные пространства или участвовать в благотворительности – и такая возможность тоже есть».
На вопросы о карьерных треках, корпоративных программах привлечения молодежи и лидерской программе «Первая Арктическая» ответила начальник отдела адаптации и планирования карьеры управления по персоналу и социальной политике ЗФ «Норникеля» Елена Фадеева. Самой подвижной специальностью назвал изучение IT-сферы старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий НГИИ Игорь Беляев. Несколько лет назад он сам окончил этот вуз, а теперь в качестве наставника создает с ребятами старших и младших курсов коллаборационные системы, поднимает цифровую грамотность в городе.
В эфире подняли тему того, что отличает Норильск от других городов. Представитель Агентства развития Норильска дал анализ развитию локального туризма, который ждет небывалый взлет. Он уделил внимание занятиям лыжами и сноубордом, поведал о Кухне городских идей, благоустройстве города, мероприятиях и фестивалях, главной движущей силой которых становятся, как правило, люди до 35 лет: предприниматели, студенчество и так далее.

«Если Норильск полюбить, можно остаться тут на всю жизнь», – искренне заявил Дмитрий Дубров, рассказавший во всеуслышание свою историю «романа с северным городом».
По его мнению, город меняется, и меняться вместе с ним лично он считает удачей. Площадка по мерзлотоведению – это только одна из фишек НГИИ. Здесь появятся новые специальности, программы, связи с ведущими вузами и новосибирским Академгородком РАН, шесть программ магистратуры, чего ранее не было.
Напомним, в этом году в обновленном проекте «Перемена» благотворительной программы «Мир новых возможностей» «Норникеля» появился трек – работа с выпускниками для профинформирования. Такой формат способствует интеграции школы как полноценного элемента в образовательный кластер «Школа – вуз – предприятие».

Для блага города на территории действует также и Школа городских компетенций. В результате слияния «Перемены» и Школы городских компетенций в проекте появится новое направление ПЕРЕМЕНА.URBAN, задача которого – развитие культурно-образовательной среды совместно с горожанами.
Накануне ток-шоу компания «Норникель» в онлайн-формате презентовала обновленный образовательный проект «Перемена». Дискуссия «Современное образование как драйвер развития территории» прошла в пресс-центре ТАСС, в качестве ведущего выступил Денис Кравченко, издатель и главный редактор журнала об образовании EdExpert, а директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин высказался о ней следующим образом: «Новый тип горожан создает молодежь».
Ранее «Северный город» рассказывал о Дне открытых дверей в НГИИ, о том, как «Норникель» презентовал обновленную образовательную программу «Перемена», а также о форуме социальных технологий «Город – это мы!».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.