#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как отметил в ежегодном послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин, преодоление последствий пандемии и сбережение здоровья нации является важнейшей задачей на ближайшие годы. Основными шагами в этом направлении должны стать массовая вакцинация, возрождение и усиление регулярных профилактических осмотров для всех возрастных групп, обновление автопарка скорой помощи и внедрение новых технологий для оказания своевременной медицинской помощи.
Огромное значение сейчас имеет массовая вакцинация населения, отметил глава государства.
«Прошу правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этими вопросами. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит к осени сформировать так называемый коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России – сделайте прививку! Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию», – заявил Владимир Путин.

Президент обратил внимание на необходимость своевременной диагностики и лечения других заболеваний, стоящих на первых позициях в списке причин преждевременной смертности россиян. Глава государства предложил с учетом текущей эпидемической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров и запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года.
«Для людей всех возрастов здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время необходимо нарастить для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов. Одна из мишеней, по котором прицельно бьет коронавирус, – сосуды и сердце. А это и так одна из первых причин смертности.
Поэтому особое внимание нужно уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поручаю правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности. Это, как я уже сказал, сердечно-сосудистые заболевания. И кроме того, злокачественные образования, болезни органов дыхания, много молодых жизней уносит и гепатит С. Здесь тоже необходимы меры, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации», – сказал президент.

Владимир Путин сообщил также, что в преддверии Дня работников скорой медицинской помощи, который отмечают 28 апреля, принято решение о мерах поддержки системы скорой помощи в стране.
«В ближайшие три года дополнительно направим еще пять тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города страны, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи», – сообщил президент.
Особое внимание глава государства уделил внедрению новых технологий в системе здравоохранения страны:
«Мировое здравоохранение стоит на пороге настоящей революции. Эпидемия повсеместно и многократно ускорила применение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов к диагностике, проведению операций, реабилитации, производству лекарственных препаратов. И наша задача – поставить такие технологии на службу гражданам нашей страны. Именно на новой технологической базе нам надо выстроить всю систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимая к острым повседневным проблемам. А их, как мы знаем, много. Здесь не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику к профильному специалисту, получением рецептов и больничных. Мы много в последнее время об этом говорим. Деньги выделены, предусмотрены, но нужно начинать это делать эффективно и быстро».

Говоря о развитии науки в стране, глава государства призвал создать «мощный надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности».
«Мы должны обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для вакцин, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешним поколениям антибиотиков. Причем сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов», – заявил Владимир Путин.

По словам президента, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать тест-системы в случае появления новой серьезной инфекции и «в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству.
«Такая задача поставлена до 2030 года, но чем раньше мы это сделаем, тем лучше», – заметил президент.
Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время проблемы здравоохранения рассмотрят на расширенном заседании Госсовета.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что в своем послании Федеральному собранию глава государства обозначил необходимость материальной поддержки семей с детьми и беременных женщин.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.