#НОРИЛЬСК. «Северный город» – XV Всероссийский конкурс талантливой молодежи «Национальное достояние России» прошел в Москве в конце марта. Студентка Норильского государственного индустриального института Татьяна Семенякина стала победителем в номинации «Достижения молодежи по направлению «медицина и здоровый образ жизни».
Научный руководитель Татьяны, заведующий кафедрой физвоспитания НГИИ Валерий Дубровин, не первый раз отправляется в столицу на Всероссийский конкурс талантливой молодежи вместе со своими юными исследовательницами-студентками. Были среди них и просто призеры, и победители. Очередную победу завоевала Татьяна Семенякина. Ее работа называется «Взаимосвязь физического развития и работоспособности детей разного биоритмологического типа в условиях Арктической зоны». Речь идет о норильских школьниках – жаворонках, голубях и совах, на индивидуальные суточные ритмы которых накладываются климатические особенности Севера.
Партнером НГИИ в научных исследованиях на тему здоровья давно является 21-я школа. Восемь мальчиков и восемь девочек из этого учебного заведения и стали предметом исследований Татьяны Семенякиной. Специальные тесты и функциональные пробы помогли автору научного труда определить уровень физического развития и умственной работоспособности ребят. Школьники прошли психотест (проба Ромберга), различные методики определили состояние вестибулярного аппарата и типы конституций. Физическая подготовленность измерялась прыжком в длину с места. Для определения биоритмологического типа применили анкету Хорна-Остберга, выяснившую, какой у ребят хронотип: утренний – жаворонок, промежуточный – голубь или вечерний – сова.
В итоге выявили ряд закономерностей. Например, оказалось, что вес сов немного больше, а рост на сантиметр выше, чем у жаворонков и голубей, а прыжок чуть хуже. Исследования студентки показали, что совы, участвующие в спортивных играх в вечернее время, демонстрировали лучший результат. В утреннее время на тех же занятиях выглядели лучше жаворонки и голуби. У жаворонков, способных встать без будильника в шесть утра, пиковая нагрузка идет до 12 дня, у голубей – с 12 до 14 часов. В это время они и показывают лучшие результаты. После периодов высокой работоспособности всем хронотипам на труд требуется в два-три раза больше энергии, а это затрата резервов здоровья. Пополнить их могут отпуск на материке, солнце, витамины и не только.
Жить вразрез с биоритмами непросто, но и тут можно найти разные выходы, рассказывает Валерий Дубровин:
«Летит, например, спортсмен из Москвы в Хабаровск на соревнования, и ему, чтобы выступить, нужно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Мой бывший научный руководитель Олег Петрович Панфилов, бывший лыжник, мастер спорта по лыжной подготовке, писал докторскую диссертацию по этой проблематике. Он еще тогда придумал, чтобы наши спортсмены настаивали-выпивали лимонник, и результаты были шикарные, так как адаптация проходила быстрее. Американцы хотели у нас этот метод украсть, но он был засекречен».
Нарушения биоритма – ритм сна и бодрствования, однозначно ухудшают обменные процессы, поясняет Валерий Дубровин. Физическая работоспособность и умственная идут параллельно. Поэтому физкультуру не просто так внедрили в школах и вузах. Она позволяет снять напряжение с позвоночника, глаз, привести в порядок психическое состояние. Если школьники и студенты не будут двигаться, большинству из них грозят хронические заболевания.
Какие выводы делает победительница всероссийского конкурса? Время пиковых нагрузок каждого из хронотипов не всегда совпадает с расписанием занятий, рабочими сменами, поэтому поддерживать резервы организма можно доступными каждому способами. Например, проснувшись утром, нужно выпить стакан воды, сделать небольшую растяжку, после чего пройтись два-три раза вокруг своего дома. Бежать не рекомендуется, бег не всегда и не всем полезен, может негативно сказаться на сердце, суставах, особенно если появился лишний вес, а во время ходьбы сердце работает ритмично.
Научный руководитель Татьяны тоже привез диплом – за подготовку победителя, а также медаль за лучшую научную студенческую работу. Валерий Дубровин презентовал на форуме и два своих труда, название одного из них – «Антропоэкобиоритмологическая модель как основа подготовки специалиста новой формации в условиях Арктической зоны». Заведующий кафедрой физвоспитания НГИИ кандидат педагогических наук, работающий над докторской диссертацией по теме здоровьесберегающих технологий в условиях Севера, придумал новое научное направление под названием «Антропоспорткультура». Оно связано как раз с биоритмами и адаптацией человека к условиям окружающей среды.
Ранее «Северный город» писал о спортивных достижениях студентов НГИИ, а также о реализации совместных программ норильского вуза и СФУ.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.