НОРИЛЬСК. «Северный город» – Электронная система медосмотров (ЭСМО) на рудниках Заполярного филиала «Норникеля» работает уже полтора года. За это время специалисты смогли оценить и практическую необходимость данного аппарата и определить слабые места системы.
В медпункте рудника «Кмсомольский» верой и правдой служат 18 электронных систем медосмотров. Все аппараты соединены между собой через сервер, в режиме реального времени специалисты круглосуточно видят, как идет работа. И, как правило, о возникших неполадках инженеры узнают еще до поступления заявки.

«Сначала мы пытаемся решить проблему в режиме онлайн через администраторский веб-интерфейс «Дистанционная поломка». Если не получается, выезжаем на место, проводим диагностику и восстанавливаем систему либо ремонтируем», – рассказал инженер-электроник первой категории МПО «Норильскавтоматика» ООО «Норильскникельремонт» Евгений Закалистов.
В целом обслуживание ЭСМО несложное: примерно раз в неделю необходимо менять расходники. Также периодически возникают проблемы с сервером, потому что система новая и обновления необходимо проводить не в момент медосмотров. Что касается поломок, то они связаны с неаккуратным обращением с приборами. Чаще всего страдают рельсы у тонометра: каждый регулирует аппарат под себя, и рельсы нередко повреждаются.
При этом ЭСМО довольно выносливая система – ежедневно через каждую автоматическую станцию проходит 40–60 человек.

Напомним, ЭСМО – это своего рода автоматическая станция, которая измеряет человеку давление, температуру, рассказывает о состоянии центральной нервной системы, делает тест на алкогольное, токсическое, наркотическое опьянение. И все это буквально за 60 секунд.
Внедрение электронной системы медицинских осмотров стартовало в конце 2019 года. Тогда на пяти рудниках Заполярного филиала появились 63 комплекта ЭСМО.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.