#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сейчас наступает новая эра для грибов – инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. В магазинах уже продается чай на основе чаги – это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли. Об этом рассказывает РБК.
Ученые провели исследования среди детей и взрослых, включив в их рацион питания шампиньоны, портобелло и белые грибы, а также вешенки. В результате выяснилось, что появление этого продукта улучшило ряд показателей в организме. В частности, если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95 процентов подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53 процентов в первой группе и 63 процентов во второй. Еще одно положительное влияние на организм – возросшее содержание клетчатки (на пять-шесть процентов), меди (24–32 процента), фосфора (шесть процентов), калия (12–14 процентов), селена (13–14 процентов), цинка (пять-шесть процентов), рибофлавина (13–15 процентов), ниацина (13–14 процентов).
Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты, которые помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности токсины. Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогает регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Еще одно полезное вещество, которого много в грибах, – холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов, что положительно влияет на работу мышц и памяти.
Более того, ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Правда, речь идет в основном о грибах, которые еще используются в китайской медицине: шиитаке, рейши и эноки. Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В них есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета.
Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.
Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание килограмма грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.
Еще одно полезное свойство грибов – их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы.
Ранее «Северный город» рассказал о том, как натренировать иммунитет: для этого необходимы физическая активность и изменение пищевых привычек.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.