#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Нововведение связано с вступившими в силу федеральными правилами, которые предписывают заботиться о стопроцентном обеспечении безопасности подземных работ.
Увидеть, что происходит в конкретный момент в недрах рудника «Заполярный», входящего в состав общества «Медвежий ручей», можно на большом мониторе на опытном участке в АБК предприятия. На экране высвечивается информация о каждом горняке, находящемся под землей: фамилия-имя-отчество, профессия, медицинские показатели здоровья. Информационные карточки есть и на все транспортные средства.
Система точечного позиционирования способна заглянуть в любой уголок почти 70-километровых подземных выработок.
В роли подрядчика рудника во внедрении системы выступает предприятие «УралТехИс», занимающееся разработкой и производством электронной техники для горнорудных предприятий. Основой системы является 3D-модель рудника, построенная в реальных координатах, поясняет Виктор Жиринас, заместитель директора предприятия «УралТехИс». Специально под проект «Заполярный» в числе другого оборудования закупил 1350 горняцких светильников производства этой компании.
«В головках светильников находятся метки системы точечного позиционирования. Метки связаны с анкерами внедряемой системы и технически совмещены с точками доступа Wi-Fi, в тех же устройствах стоят измерители расстояния. Они обмениваются информацией между собой, измеряют время прохождения сигнала и расстояние, на котором метка находится от анкера. Данная информация обсчитывается математически и наносится на 3D-модель, – рассказывает Виктор Жиринас. – На транспортных средствах также стоят стационарные устройства, которые точно так же измеряют расстояния до анкеров, и мы точно так же видим транспорт».
Начальник управления автоматизации общества «Медвежий ручей» Николай Сараев поясняет, чем отличается новая система точечного позиционирования от уже имеющейся на руднике старой системы зонального позиционирования:
«Старая система определяет местонахождение человека с точностью от 100–150 метров до нескольких километров, новая – с точностью до 20 метров! То есть труд горняков станет безопаснее».
Если человек не движется более пяти минут, система тут же расскажет об этом. Имеется возможность подачи сигнала «авария».
«При получении общего аварийного сигнала формируется список спасения. В меню отображаются все трудящиеся, которые находятся в шахте. В момент аварии все метки окрашиваются в красный цвет. Их замена на желтый означает, что человек получил аварийное сообщение. После этого горняки нажатием кнопки квитируют сообщение, у диспетчера появляется сигнал, что человек оповещен. Метка перекрашивается в зеленый цвет – это значит, что носитель фонаря жив, с ним все в порядке, соответственно, он пропадает из списка спасения. В результате список уменьшается, в нем остаются только те люди, которые не получили сигнал, либо не смогли ответить и, соответственно, возможно, с ними что-то случилось», – рассказывает Виктор Жиринас.
Точно так же горняк может сообщить наверх, если с ним приключился какой-нибудь форс-мажор. Он нажимает на кнопку на светильнике и удерживает ее пять секунд, сигнал поступает диспетчеру в виде звукового оповещения, а метка окрашивается в красный свет и над ней появляется восклицательный знак. Диспетчер может связаться с находящимся в шахте человеком и просто для решения каких-то рабочих задач, опять же через светильник, который в этом случае моргнет три-четыре раза. Горняк нажимает кнопку, диспетчер видит, что вызов принят, и ждет звонка. В светильнике есть и система поиска под завалами: низкочастотная метка и специальное поисковое устройство.
«Если, не дай бог, человек оказался под завалом, есть возможность дистанционно включить эту метку, и специальный поисковый локатор позволяет локализовать место, где он находится, и быстрее организовать поиски, – поясняет Виктор Жиринас. – Это очень многофункциональное устройство. Здесь есть метка NFC, как на пластиковых карточках, канал Bluetooth, которые стоят в телефонах, есть система аварийного оповещения в зонах, где люди не охвачены системой точечного позиционирования СУБР, которая давно эксплуатируется на всех рудниках. Система позволяет стопроцентно покрыть рудник, и не важно, где находится человек, гарантированно он получит сигнал аварии в любой точке».
Также эта система является основой для системы АСУ ГР (автоматизированная система управления горными работами), позволяющей наблюдать за доставкой руды из точки А в точку В. Для этого есть дополнительные точки автономной отметки, которые привязываются к месту погрузки и разгрузки.
Внедрению системы точечного позиционирования на «Заполярном» помогла уже работающая здесь система Micromine. Нововведение разворачивали совместно со специалистами ОЦО и разработчиками программного обеспечения «Горный диспетчер».
«Пока развернут только опытный участок. Испытания проведены успешно. Внедрение системы на всех горных выработках рудника «Заполярный» запланировано до конца мая 2022 года. В будущем предполагается разворачивание аналогичной системы на открытых горных работах. Территория карьера будет охвачена в полном объеме, от отвалов до обогатительной фабрики, – сообщил Николай Сараев.