#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Кошки и собаки не будут уходить с молотка. В первом чтении приняли законопроект, который запрещает приставам изымать домашних животных у должников.
Теперь закон готовят ко второму чтению, на котором он будет принят окончательно или не принят. Инициатива законопроекта принадлежит председателю Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову и председателю Комитета по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову.
Согласно действующему закону животные относятся к категории имущество. Стоимость некоторых оценивается очень высоко. Из-за чего случаются ситуации, когда котики или собаки оказываются под арестом из-за долгов их хозяев.
«Российская газета» приводит в пример случай кота Арчибальда. Несколько лет назад владелец животного задолжал свыше 120 тысяч рублей. Тогда пушистика оценили в полторы тысячи и чуть не пустили с молотка. Его хозяин немного схитрил, он пообещал самостоятельно продать Арчибальда. Это разрешается законом, если имущество не дорогое. В итоге должник сам купил своего кота за сумму, в которую того оценили.
Но не стоит живое существо приравнивать к бездушной вещи. По словам Павла Крашенинникова, после такого изъятия домашних питомцев негативные последствия наступают и для людей, ведь они считают четвероногих членами своей семьи, и для животных. У органов власти, которые изымают хвостатых и крылатых, зачастую нет необходимых условий для содержания живого имущества.
«Полагаю, что данный законопроект найдет поддержку в обществе и будет положительно оценен, – приводит «РГ» слова советника Федеральной палаты адвокатов Александра Боломатова. – Очевидно, что в настоящее время в рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника. А такие жестокие меры, как изъятие домашних животных, могут иметь лишь одну цель – жестокое эмоциональное воздействие на должника».
По мнению Боломатова, также нужно предусмотреть возможность изъятия в определенных случаях домашних животных из домашних питомников.
«Полагаю, что такая ситуация не урегулирована в настоящее время, – говорит он. – Уверен, что судебный порядок изъятия в таком случае будет вполне разумный».
Раннее «Северный город» сообщал, что в 2020 году за неоплату штрафов 431 жителя привлекли к административной ответственности. Кроме этого, судебные приставы арестовали ценные бумаги норильчанина, который задолжал по алиментам и за жилищно-коммунальные услуги более двух миллионов рублей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.