#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 16 февраля прошло онлайн-заседание экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Заседание было посвящено профориентации будущих работников Арктики.
По мнению координатора экспертного совета ПОРА Александра Воротникова, реализация задач по развитию Российской Арктики, поставленных президентом страны, зависит от компетентности кадров, сообщает НИА «Красноярск».
В ходе заседания были обсуждены две кадровые программы: система профессиональной ориентации молодежи для работы в Арктической зоне, о которой рассказала глава национальной гильдии профессиональных консультантов Лидия Чукина, и платформа для организации студенческих стажировок, представленная директором по развитию компании «Профилум» Екатериной Лерман.
Обе программы разработаны по заказу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с представителями органов власти в сфере образования, экономического развития и предпринимательства арктических регионов, а также с экспертами в области профобразования и работодателями Арктики
Программы уже прошли проверку на практике. Так более 1000 студентов Архангельской области приняли участие в отборе, по результатам которого 50 студентов получили приглашение на стажировку от пяти работодателей Арктики.
Мария Питухина, ведущий научный сотрудник центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета, поделилась опытом проведения общефедерального урока «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока». В уроке приняли участие студенты и старшеклассники из разных регионов страны. 85 процентов из них по итогам занятия отметили, что в Арктике можно построить успешную карьеру. Проект продолжится в нынешнем году.
Как отметил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, в настоящий момент существует заметное противоречие в различных планах развития Арктики. Так, органы государственной власти имеют своей задачей сохранить и умножить постоянное население регионов, в то время как для бизнеса предпочтительнее развивать вахтовый метод работы. Кроме того, сенатор считает, что учебные заведения, готовящие специалистов для Арктики, как и арктический бизнес, нуждаются в дополнительных преференциях.
Анна Шишигина, общественный представитель ПОРА в Якутии, назвала одной из главных причин оттока людей из республики стремление дать образование детям. Профориентация эффективна только тогда, когда регион располагает образовательными возможностями и рабочими местами, считает она.
«В Арктике появляется возобновляемая энергетика, развиваются новые беспилотные технологии в сфере транспорта, в горнорудной промышленности внедряются природоподобные технологии (использование микроорганизмов), развивается зеленое финансирование, и по всем этим направлениям нужны специалисты. И конечно, готовить этих специалистов нужно сейчас. Необходимые профессии можно подбирать согласно атласу новых профессий Агентства стратегических инициатив. И очень важно согласование количества необходимых специалистов с ресурсным обеспечением проектов, которые предполагается реализовывать в АЗРФ», – отметил в конце заседания координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.
А вот «Норникель» уже давно наладил привлечение специалистов из разных регионов страны на свои предприятия, расположенные в Арктической зоне. В частности, есть даже специальная программа «Профессиональный старт». Одна из последних встреч специалистов компании прошла со студентами Иркутского национального исследовательского технического университета. Уже к конце мероприятия восемь будущих молодых специалистов приняли решение работать в «Норникеле» .
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram