#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Автономные дымовые извещатели многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и находящимся в социально опасном положении будут приобретать только на деньги краевого бюджета. Норильские депутаты обсудили этот вопрос на заседании комиссии по социальной политике.
Назначение автономных дымовых извещателей (АДИ) – обеспечить пожарную безопасность в быту. Датчик срабатывает автоматически, издавая громкий звук даже при незначительном задымлении.
Для усиления мер пожарной безопасности, предупреждения пожаров и гибели людей приборы выдаются с 2014 года. В Норильске с 2017-го в качестве меры социальной поддержки отдельных категорий граждан автономные дымовые извещатели приобретали как за счет краевого бюджета, так и на средства местной казны и выдавали в собственность пользователям. Количество аппаратов на семью определяется по количеству комнат в квартире плюс коридор и предоставляется гражданам один раз в семь лет.

Только в 2020 году муниципальное управление соцполитики выдало 33 прибора пожарной сигнализации восьми семьям, а территориальный отдел краевого управления – 184 аппарата. Их получили в собственность 40 норильских семей.
По государственной программе Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» право на обеспечение извещателями распространяется на семьи, имеющие троих и более детей до 18 лет (детей, достигших 18 лет – до окончания ими обучения). Семьи, имеющие детей, находящихся в социально опасном положении. А также детей-инвалидов (ребенка-инвалида), в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков, падчериц.
В 2017 году, чтобы быстрее обеспечить противопожарной защитой квартиры социально уязвимых групп населения, им приобретали автономные дымовые извещатели за счет средств местного бюджета. Чтобы исключить дублирование, мэрия вышла на городской совет депутатов с предложением внести корректировки в существующий документ.
После утверждения изменений право на обеспечение автономными дымовыми извещателями за счет средств местного бюджета будут иметь одиноко проживающие неработающие инвалиды первой, второй группы (в том числе занятые на общественных работах), дети-сироты, а также оставшиеся без попечения родителей (за исключением находящихся на полном государственном обеспечении в интернатах и детских домах).
Члены комиссии по социальной политике согласовали предложенные изменения в местное законодательство, окончательное решение депутаты примут на сессии городского совета, назначенной на 16 февраля.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.