#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В январе-феврале количество заболевших коронавирусом в России может вырасти, однако рекордных значений декабря этот показатель уже не достигнет, прогнозируют вирусологи.
Приостановить распространение коронавирусной инфекции помогли новогодние каникулы, считает Павел Волчков.
«Некоторые жалуются на длительные новогодние праздники, но каникулы отчасти стали защитной мерой. За счет этих дней, которые многие провели фактически в режиме самоизоляции, разорвался начавшийся осенью эпидемический период. Любое сокращение социальных контактов всегда позитивно сказывается на эпидемической статистике», – цитируют эксперта «Известия».
Действительно, динамика – налицо. За минувшие сутки в России диагноз «коронавирус» поставлен почти 23 тысячам пациентов. В то время как в конце года в нашей стране отметили антирекорд по заболеваемости – 24 декабря выявили 29 935 новых случаев заражения ковидом.
При этом Павел Волчков прочит рост заболеваемости коронавирусом в России во второй половине января из-за повышения социальной активности. Но этот процесс будет уже не таким драматичным, каким был весной и осенью, когда дети массово пошли в школу.
«Думаю, в январе цифры по заболеваемости будут меньше, чем в декабре. На снижение заболеваемости будут влиять три компонента: рост числа переболевших, карантинные меры разного уровня и массовая вакцинация», – сообщил ученый.
Между тем предпосылок для начала третьей волны распространения инфекции в нашей стране эксперты также не видят. Однако 10 января глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что в России выявили первый случай «британского», более заразного штамма коронавируса.
По статистике оперштаба, в воскресенье в РФ был зафиксирован 22 851 новый случай заражения – это самое малое число инфицированных COVID-19 с середины ноября прошлого года. Стабилизации ситуации можно ждать к лету, когда в стране будут привиты более 20–30 миллионов человек. Сейчас, по данным Минздрава, в России вакцинированы лишь чуть больше миллиона граждан.