#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Корпоративная программа «Комбинат добра», охватившая все города присутствия компании, празднует свой первый юбилей. О том, с какими достижениями подошли добровольцы к этой дате, в каких направлениях работают волонтеры и как компания их поддерживает, «Северному городу» рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Наталья Дунаева.
– Наталья Петровна, в последние годы в России активно развивается корпоративное добровольчество. Почему? Для западной компании наличие в резюме отметки о том, что человек работал волонтером, может быть большим плюсом при устройстве на работу. Но для нашей страны это пока еще редкость.
– Волонтерством люди занимаются в разных сферах, но примерно по одной и той же причине – им не все равно. Такая активность не только сплачивает коллектив, но и дает возможность работникам учиться проявлять инициативу и не терять интерес к своему делу. Это отмечают во многих российских и западных компаниях, опыт которых мы изучаем. В некоторых из них есть даже практика предоставления бонусов за волонтерство, например, в виде дополнительных отгулов или годовой премии. Но мы считаем, что такую деятельность не стоит стимулировать материально, иначе какая же эта добрая воля? А вот поддерживать людей необходимо. Чтобы сотрудники могли получить необходимые навыки для создания и продвижения волонтерских проектов, компания организует тренинги, семинары и встречи с экспертами в сфере добровольчества и благотворительности.
– Какие мотивы приводят людей в волонтерство?
– Многие участники программы «Комбинат добра» отмечают, что это удивительное движение, которое помогает человеку подняться над своими проблемами и увидеть беды других. У каждого открываются какие-то другие грани. Для кого-то это возможность самореализации. Для кого-то – шанс вырваться из рутины, вытащить из глубины души что-то хорошее… Причем сотрудники могут выбрать, каким видом помощи они хотят заниматься: стать участником экологических акций или благотворительных ярмарок, оказывать профессиональные услуги на безвозмездной основе или организовывать проектные мастерские. Есть много добровольцев, которые, к примеру, работают только с бездомными с животными. Причем речь идет не только об акциях, предложенных компанией. Если у сотрудников есть желание воплотить в жизнь свою идею помощи, разработать план проекта, сформировать бюджет, то компания готова поддержать добровольцев финансово и организационно. На сегодня сумма такой поддержки составляет до 80 тысяч рублей. К слову, с 2017 года корпоративными волонтерами были реализованы 32 самостоятельно разработанные акции. Ежегодно в добровольческих мероприятиях «Комбината добра» принимают участие около 500 сотрудников Заполярного филиала «Норникеля». Что для нас означают все эти цифры? Прежде всего понимание, что люди в нашем городе по-настоящему отзывчивые, добрые.
– А если человек и хотел бы сделать что-то хорошее, но нет времени?
– Те, у кого по какой-то причине нет возможности заниматься волонтерством лично, могут просто в несколько кликов мышки помочь финансово. Для этого на корпоративном портале мы запустили программу личных пожертвований. Работник компании, если у него есть такое желание, выбирает, кому он хочет помочь. Заполняет заявление на сайте, указывает сумму, которую готов отдать, и распечатывает документ. Затем, подписав его, отдает в бухгалтерию. И в следующем месяце определенная сумма из его зарплаты направляется людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, либо некоммерческим организациям. При необходимости компания удваивает собранные средства. С 2018 года таким образом нам удалось помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам – членам Норильского городского совета ветеранов войны и труда, пациентам Комплексного центра социального обслуживания населения, проходящим реабилитацию в стационаре после инсультов и травм. В ходе пяти крупных акций нам удалось собрать 1 миллион 463 тысячи рублей. А сейчас идет сбор пожертвований еще по двум акциям, который планируется завершить в феврале следующего года.
Первая – помощь семье Ярослава Соловьева, студента Таймырского колледжа. Юноша перенес геморрагический инсульт в апреле 2020 года. Три месяца он провел в реанимации Оганерской больницы. Адские головные боли удалось купировать после установки дренажной системы, а вот движение и речь не восстановлены. Сейчас Ярик вместе с мамой находится в Москве в ожидании операции. Врачи дают положительные прогнозы, но необходима длительная реабилитация – парню заново предстоит научиться ходить и говорить. На лечение нужны большие деньги – более миллиона рублей. Их сейчас и помогают собрать волонтеры.
Суть второй акции под названием «Помощь для Акмаржан» заключается в помощи детям с ДЦП. Они не могут самостоятельно стоять, ходить и даже сидеть. У них нарушены осанка, моторика, речь, и они совсем не могут сами себя обслуживать. Одна из таких детей – семилетняя Акмаржан. Еще год назад она не могла сказать ни слова и не умела стоять на ножках даже с опорой. Несмотря на все сложности, вместе с мамой несколько раз в неделю она ходит в садик в реабилитационный центр «Виктория». Услышав музыку, девочка начинает пританцовывать и даже подпевать, хотя освоила в свои семь лет всего несколько слов.
Акмаржан живет с мамой, двумя сестрами и младшим братом. Старшей сестре 17 лет, и она помогает маме воспитывать трех младших деток, ведь папы в семье нет. Так как за Акмаржан нужен постоянный уход, а ее младшему брату всего три года, у мамы нет возможности выйти на работу. Средств на оплату реабилитации Акмарджан у семьи нет, поэтому любая помощь для них очень важна. Следующий курс реабилитации запланирован на март 2021 года в Пензенском центре «Адели». Стоимость курса – 184 500 рублей.
«Норникель» администрирует этот процесс, доводит средства до получателя и гарантирует их целевое расходование.
– Пандемия и связанные с ней ограничения каким-то образом повлияли на волонтерскую деятельность?
– Пандемия показала, что волонтерское сообщество в компании активно и готово реагировать на сложные вызовы. Очень быстро сформировались добровольческие дружины, которые запустили акцию «Волонтеры спешат на помощь», направленную на поддержку населения. Ребята передали в городской штаб списки тех, кто готов оказывать помощь, в том числе в условиях стационара. 37 добровольцев занимались формированием наборов продуктов и товаров первой необходимости для доставки норильчанам, оказавшимся на самоизоляции, а кроме того, многодетным семьям, инвалидам, студентам-сиротам и другим слабо защищенным категориям населения. Когда средств защиты в регионах стало не хватать, волонтеры «Норникеля» сшили более трех тысяч защитных масок и подготовили обучающие видеоролики о том, как самостоятельно сделать себе маску. А в канун Дня Победы волонтеры развозили ветеранам подарочные наборы и даже организовали акцию, во время которой жители дворов исполняли песни военных лет.
– Опыт волонтеров «Норникеля» сегодня внимательно изучают представители других компаний. И в первую очередь масштабный проект, который реализуется в Москве, Норильске, Дудинке, Мурманской области и Чите, – экологический марафон «ПонесЛось!».
– Это действительно масштабный экопроект «Норникеля». Он по праву стал победителем Международного конкурса коммуникационных проектов Eventiada IPRA GWA, а кроме того, отмечен премиями «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России», а также премией Рунета в номинации «Добровольчество в России». Каждый год число его участников растет. В 2016-м воплотить в жизнь экологическую акцию взялись 130 добровольцев, а в этом году уже 304 участника провели 125 акций! Они собрали не одну тонну мусора и огромное количество использованных батареек, высадили деревья и кустарники, навели порядок на берегу озера Лама, изготовили синичники для Путоранского заповедника, обустроили экотропу, сделали скамейки из палет. А еще создали мастерскую по переработке пластика, открыли эколого-просветительский центр, оказали помощь приюту для бездомных животных «Белка и Стрелка» и сделали еще много других добрых дел. Всего же с 2016 года более 1000 наших волонтеров провели 396 экоакций.
– Каким образом проходил экомарафон непростым нынешним летом?
– В 2020 году экомарафон частично перешел в онлайн-формат. Корпоративные волонтеры провели ряд мастер-классов и экопросветительских мероприятий с привлечением широкой аудитории на Facebook и в Instagram.
– Это здорово, потому что люди начинают оглядываться вокруг: что они могут сделать для других? Появляется твердое убеждение: толчок для таких дел надо давать. Нужна движущая сила, способная зажечь норильчан.
– И такая сила у нас в городе есть. Достаточно посмотреть цифры. Участниками и гостями мероприятий программы «Комбинат добра» за эти годы стали более 40 тысяч горожан. В числе корпоративных волонтеров – сотрудники 45 подразделений Заполярного филиала компании. На их счету – 550 мероприятий и 20 000 отработанных часов. У ребят глаза горят, они находят в добровольчестве новые эмоции, опыт, друзей. Не все, в конце концов, меряется деньгами. Зайдите в соцсети на страницу «Комбината добра»! Или еще лучше – посмотрите отмеченный на Каннском и Лос-Анджелесском кинофестивалях фильм «Неравнодушные» о волонтерах «Норникеля», которым есть что вспомнить и есть чем гордиться. Добровольческая деятельность, как никакая другая, заставляет людей заботиться об окружающих, быть в команде. И если кто-то чувствует потребность помогать другим – присоединяйтесь!