#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2021 году порядок прохождения медосмотра сохранится. С 2019-го Минздрав планировал ввести дополнительные анализы на алкогольную и наркотическую зависимость, однако нововведение уже несколько раз откладывалось.
С нового года порядок прохождения водительской медкомиссии не изменится, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.
«Действующий на сегодня порядок будет продлен до 1 января 2022 года. Никаких дополнительных анализов не будет, заявили в Минздраве, – цитирует сообщение ведомства РБК.
В то же время в Минздраве отметили, что работают над улучшением процедуры освидетельствования. В нее планируют включить дополнительные методы выявления психических расстройств. К радости автолюбителей, нововведения не должны повлиять на рост цен на прохождение и на длительность медкомиссии.
Приказ о внесении изменений в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители министерство издало в октябре прошлого года, однако он так и не вступил в силу. Документ предусматривал, что при получении или продлении водительских прав автомобилистам будет необходимо сдать дополнительный анализ мочи на содержание наркотиков и психотропных веществ, а также крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем. Причем за анализы предусмотрена дополнительная оплата.
Приказ о новом порядке медосмотра для получения и продления водительских прав должен был вступить в силу 22 ноября. Накануне дня икс горожане практически брали штурмом наркодиспансеры, выстраиваясь в многометровые очереди, чтобы успеть оформить медсправку по действующей цене. Но неожиданно приказ отменили.
Ряд центральных СМИ связывали отмену подорожания с реакцией на нее Владимира Путина. Президент страны высказался довольно резко и раскритиковал взлет цен на медицинские справки.
«Я сам узнал об этом из средств массовой информации. Это чушь какая-то! – возмутился тогда президент. – У нас минимальный размер оплаты труда – МРОТ – 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. А сколько миллионов человек возле этой цифры? Пять тысяч если нужно отдать за эту справку – ползарплаты надо человеку отдать?»