#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ситуацию, связанную с отловом и содержанием безнадзорных животных, обсуждали сегодня, 10 декабря, в администрации Норильска. Совещание провел исполняющий полномочия главы города Николай Тимофеев.
Один из основных вопросов, затронутых на встрече, касался выбора места и обустройства в Центральном районе города муниципального приюта для безнадзорных животных. Год назад в приюте, который содержал на улице Заводской, 19, норильский благотворительный фонд «Даря надежду», случился пожар. Он унес жизни десятков животных.
С тех пор вопрос, где и под чьим патронажем быть приюту, остается актуальным. Были сделаны предварительные подсчеты, и они показали, что на строительство такого здания в Норильске нужно 200 миллионов рублей.
Что происходит сегодня? По словам заместителя главы Норильска по городскому хозяйству Константина Купреенко, заключен муниципальный контракт с ООО «Бытовик» на отлов и содержание животных в приюте, организация отрабатывает поступающие заявки. Последние вызовы, где работали специализированные бригады, были на улицу Талнахскую, 6,8, 10, и Анисимова, 1. До конца года муниципальный контракт будет исполнен полностью.
Эту информацию подтвердила генеральный директор ООО «Бытовик» и создатель общественной организации «Региональный благотворительный фонд помощи бездомным животным «Белка и Стрелка» Ирина Лубенец. На совещании она также отметила большую помощь волонтеров. Они разбирают животных по домам, стараются пристроить собак в семьи отзывчивых норильчан.
Отвечая на вопрос исполняющего полномочия главы города Николая Тимофеева, какая помощь требуется от муниципалитета, Ирина Лубенец сказала, что городу нужен приют для большого числа животных.
«Если в Центральном районе города найдется такое помещение, волонтеры нам помогут его обустроить и содержать в порядке, – заверила руководитель ООО «Бытовик». – Наших площадей в Талнахе явно недостаточно. Для проведения операций место есть, а вот содержание животных затруднено: им попросту тесно».
Татьяна Кузьмичева, руководитель Норильского отдела ветеринарии, доложила, что она и ее коллеги обследуют пункт передержки в Талнахе на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям. В предлагаемых обстоятельствах «Бытовик» справляется со своей задачей. Однако обсуждаемая на совещании проблема шире.
«В последнее время поступает много жалоб на то, что по городу ходят безнадзорные собаки, они агрессивны. К нам в службу эти жалобы приходят из отделения полиции, причем число таких заявлений неизменно растет. Скорее всего, это связано с отъездом хозяев животных на материк, – высказала предположение главный ветеринарный врач. – Собак и кошек они бросают на произвол судьбы. Это большая проблема: бесконтрольное содержание животных владельцами. Так что приют в Норильске очень нужен».
Стоит также сказать, что по новым правилам обращения с безнадзорными кошками и собаками создавать приюты могут муниципалитеты, если субъект наделил их «отдельными полномочиями в области обращения с животными». А также о том, что в приютах допускается только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Все процессы следует фиксировать на видео, фотографировать уже недостаточно. Агрессивные животные подлежат пожизненному содержанию в приюте. Здесь должна быть выделена территория для выгула животных, место для их передержки, ветеринарный пункт, изолятор. Все это стоит немалых денег, а средства должны быть выделены из бюджета края в виде субвенций.
Касаясь этих нюансов, участники совещания ссылались на региональный закон №4-1402, передающий отдельные государственные полномочия, связанные с обращением с животными без владельцев.
Однако в 2020 году краевые субвенции только на 20 процентов покрыли потребности норильской службы по отлову и содержанию бездомных кошек и собак. Остальные затраты принял муниципальный бюджет, это более восьми миллионов рублей. В проекте бюджета 2021 года предусмотрено двукратное увеличение финансирования мероприятий: 13,3 миллиона рублей вложит городская казна, 2,7 миллиона перечислит край.
В администрации Норильска рассматривали разные варианты использования муниципальных площадей для приюта животных, наиболее подходящим показалось помещение на улице Вокзальной, 1д. К слову, оно находится по дороге в аэропорт, так что норильчанам будет по пути сдать свою собаку или кошку в приют на время отпуска или оставить животное там навсегда и не выбрасывать на улицу.
«Министерство обороны передает нам расположенную по улице Вокзальной бывшую воинскую часть. Администрация рассматривает модель, по которой принимает здание из федеральной собственности в муниципальное владение. Затем мы приведем в порядок имеющиеся площади, чтобы в дальнейшем можно было использовать их под содержание безнадзорных животных», – информировал собравшихся Николай Тимофеев. – И ориентируемся на то, что некоммерческая организация «Белка и Стрелка», ее волонтеры в дальнейшем на муниципальных площадях создадут приют».
Сейчас идет инвентаризация имущества, находящегося на территории бывшей воинской части.
Добавим, что заявки на отлов бродячих животных принимают в единой диспетчерской службе по телефону 43-70-57. Можно также обратиться в управление городского хозяйства на улице Севастопольской, 7, и оставить заявление с указанием мест, где собираются бездомные животные.