#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ёлка, подарки и, конечно же, мандарины – вот без чего Новый год не представляет, наверное, ни один россиянин. А как разобраться в сортах этих цитрусовых, делая предновогодние покупки, и поставить на праздничный стол самые сладкие и ароматные из них, рассказали в Роскачестве.
Мандарины, особенно абхазские, – самые любимые новогодние цитрусовые в России. Проблема в том, что часто из-за путаницы сортов потребители приобретают совсем не то, что хотят, цитирует РИА Новости интервью радио Sputnik со специалистом пресс-службы Роскачества Виталием Киселевым.
По словам эксперта, если человек предпочитает именно абхазские мандарины, то искать их надо на прилавках только после середины декабря. При этом не стоит безоговорочно доверять указанию сорта на этикетке, особенно если вы покупаете их на какой-либо фруктово-овощной базе.

«При закупке образцов для исследования под видом абхазских мандаринов были реализованы клементины (гибрид мандарина и апельсина. ‒ Ред.). Это уже установили потом, в лабораторных условиях», – рассказал специалист Роскачества.
Проблем с качеством у этих цитрусовых выявлено не было, их можно есть без опасений. Но в любом случае нужно обязательно учитывать, что мандарины являются сильным аллергеном. Аллергия может проявиться из-за салициловой кислоты в мандаринах – она приводит к расширению капилляров.
«Аллергологи не рекомендуют есть мандарины больше одной-двух штук за один раз для взрослых и одной штуки для ребенка», – отметил Киселев.
Ранее Lenta.ru, ссылаясь на «Росбалт», цитировала российского врача-диетолога Артура Моисеенко, который назвал несколько групп людей, которым не рекомендуется есть мандарины.
Врач отмечает, что, хотя мандарины очень полезны, от них стоит воздержаться беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кроме того, фрукт следует избегать при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенных болезнях, гастритах и колите.
Моисеенко также отметил, что, если съесть слишком много мандаринов, может развиться аллергическая реакция. Она может протекать по-разному: как в виде раздражения на коже, так и в форме анафилактического шока, отека слизистых и удушья.