#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Комитет промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля» рассмотрел вопросы выполнения запланированных мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма и повышение эффективности системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на предприятиях компании. В связи с эпидемиологическими ограничениями обсуждение прошло в формате видео-конференц-связи.
«Из положительных моментов – все те намеченные мероприятия, которые предусмотрены стратегией компании в области промышленной безопасности и охраны труда, реализуются в срок, – рассказал директор департамента охраны труда и промышленной безопасности Заполярного филиала Сергей Шиленко. – Мы также проанализировали ситуацию, которая складывается у нас с развитием цифровых инструментов, внедрением автоматизированной системы контроля управления безопасностью. Ее запустили на предприятиях ЗФ нынешним летом, и мы уже видим хорошие результаты».
Как уже сообщал «Северный город», все аналитические и базовые процессы, которые раньше ложились огромными бумажными кипами на столы руководителей – от линейных мастеров до директоров, теперь переведены в цифровой аналог. Как поясняют специалисты, внедрение автоматизированной системы позволяет отследить фактическую данность по несчастным случаям, микротравмам, потенциально опасным происшествиям, динамику травматизма на конкретном предприятии, а также в целом по компании. Ее задача – интегрировать все системы «Норникеля» в единое информационное поле, что значительно облегчает унификацию данных всех предприятий группы компаний, а также способствует росту эффективности управленческих решений. Тем не менее, как отмечает Сергей Шиленко, работы еще предстоит много.
«Прежде всего, в поддержании и тиражировании накопленного опыта на промплощадках, а также доработке и развитии дополнительных инструментов, позволяющих нам максимально эффективно использовать систему. В частности, в 2021 году основной целью по цифровым помощникам будет развитие системы видеоконтроля, видеослежения на самых опасных производственных объектах, где необходим постоянный контроль за персоналом», – говорит руководитель.
Акцент сделан также на поведенческий фактор и развитие компетенций работников. Результаты налицо: на предприятиях Заполярного филиала, несмотря на действующие ограничения из-за пандемии, удалось снизить количество случаев травматизма на предприятиях. Между тем проверки контролирующих органов, поведенческий аудит безопасности продолжаются.
«Большое внимание уделяется развитию компетенций линейных руководителей, – подчеркивает Сергей Шиленко. – Наша задача – максимально стереть грань между специалистами в области охраны труда и руководителями на местах, для того чтобы они могли выступать прежде всего в качестве помощников на производственных площадках, а не контролеров. Мы видим в этом большой потенциал, так как, разбирая нюансы последних несчастных случаев на производстве, приходим к выводу, что основная проблема – это слабый, неудовлетворительный уровень контроля за работниками. Имеет значение даже не то, что с человеком произошло, а то, что было до того момента. Где-то не работает превентивный механизм мероприятий. Соответственно, необходимо более качественно и углубленно уделить внимание данному инструменту».
Для этих целей на предприятиях Заполярного филиала ввели день ИТР. В борьбе за снижение травматизма эта мера позволяет задействовать инженерный состав, линейных руководителей, начальников участков, мастеров, которые непосредственно участвуют в производственном процессе.
«Выезжая на промплощадку и анализируя эффективность систем внутреннего контроля и управления рисками, в частности поведение линейных руководителей, а также непосредственно работников, мы можем делать корректирующие выводы, замечания, предложения по совершенствованию процедур внутреннего контроля, что благоприятно влияет на исход дальнейших событий, – отмечает Сергей Шиленко. – Кроме того, в следующем году мы будем закладывать тренд на дальнейшее снижение травматизма, что, надеемся, позволит полностью исключить смертельные случаи на промплощадках Заполярного филиала и компании в целом».