#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске с 1 октября зима, валом валит снег. Убирать его с улиц и дорог – задача предприятия «ИЛАН-Норильск». В роли заказчика выступает учреждение «Норильскавтодор», созданное с целью содержания и строительства автодорог в НПР. Последние два года осуществлять контроль за происходящим на дорогах, в том числе за уборкой снега, помогают спутниковый мониторинг и система видеонаблюдения.

«В соответствии с условиями муниципальных контрактов на содержание улично-дорожной сети муниципального образования «Город Норильск» обслуживающая организация обязана оборудовать всю технику, задействованную при работах, аппаратурой спутниковой навигации для контроля за ее передвижением. «Норильскавтодору» в рамках муниципального контракта предоставлен доступ к системе контроля на базе системы Wialon», – рассказал главный специалист отдела содержания автодорог и безопасности дорожного движения «Норильскавтодора» Андрей Шрайнер.

Доступ к программе «Норильскавтодору» предоставляет предприятие «ИЛАН-Норильск» в рамках обязательства по контракту. Все расходы по допуску, оборудованию лежат на подрядчике. Программная платформа с web-интерфейсом для спутникового мониторинга транспорта в режиме реального времени отображает на большом экране всю технику, которая в данный момент находится на дорогах НПР. С ее помощью можно отследить траекторию работы любой машины в течение дня, сделать сводные отчеты и так далее.
«Система главным образом позволяет оперативно контролировать подрядную организацию, сверять фактический выход техники с тем списком, который предоставляют нам в виде ежедневной сводки. Чтобы мы видели, что подрядчик действительно работает на улично-дорожной сети в любой день, в том числе в выходной или праздничный», – поясняет Андрей Шрайнер.
Так, система рассказывает, например, что машина, сейчас перекидывающая снежные массы с проезжей части на автодороге на рудник «Маяк», с утра успела поработать в городе, на улицах Лауреатов, Талнахской, Севастопольской и 50 лет Октября.

Специалисты «Норильскавтодора» ежедневно проводят мониторинг-объезд дорог. По результатам выносится предписание в адрес «ИЛАН-Норильска». И по истечении срока устранения недостатков проводят повторную проверку, в результате которой составляют акт об устранении нарушения. В случае несвоевременного или некачественного устранения подрядную организацию привлекают к ответственности. Накладывают штраф.
Например, снежные валы вывозят с улиц города не позднее, чем через девять суток после окончания снегоочистки, приводит пример Андрей Шрайнер. Если нарушаются сроки, ведется претензионная работа, налагают штрафы.
Новые снегопады принесли новые заботы, и на линии в первую смену накануне работало 50 единиц техники. За предыдущие сутки с дорог вывезли 10 625 тонн снег, с начала сезона, с 1 октября, – более 150 тысяч тонн, отработано ориентировочно 110 машино-смен, – назвал цифры представитель отдела, контролирующего снегоочистку. Подрядчики работают круглосуточно.
«Также для мониторинга обстановки на улично-дорожной сети введена система видеонаблюдения, – рассказал Андрей Шрайнер. – На данный момент она состоит из 31 камеры, 16 из которых установлены на автодороге Норильск – Алыкель. Главным образом они необходимы для мониторинга при неблагоприятных условиях погоды».

Недавно на автодороге Норильск – Алыкель произошло ДТП, из-за которого были повреждены две опоры освещения, а вместе с ними и установленные на них видеокамеры. В таких случаях «Норильскавтодор» направляет запрос в ГИБДД, ведется претензионная работа с виновником ДТП, пояснил Андрей Шрайнер.
Восемь видеокамер, установленных в теплых павильонах на автобусных остановках Талнаха, Норильска и Кайеркана, нужны в основном для предотвращения и фиксации фактов вандализма со стороны граждан и оперативных мер в случае каких-то поломок, например, дверей. А вот пять видеокамер, установленных на улице Строителей в районе автовокзала Талнаха, главным образом предназначены для фиксации нарушений правил дорожного движения.

«У автобусной остановки «Торговый центр» водители-таксисты создают помехи для движения общественного транспорта. Все данные с этих камер записываются на сервер, и уже сотрудник ГИБДД в ручном режиме отсматривает материал и при выявлении нарушений принимает меры. Такая работа идет на постоянной основе», – пояснил Андрей Шрайнер.
Стоимость по содержанию и техническому обслуживанию видеокамер составляет около трех миллионов рублей в год.
