#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Проект региональной общественной организации «Клуб исследователей Таймыра» (КИТ), который называется «Школа краеведа Норильска», отработал уже пять сезонов. За это время в нашем городе число интересующихся локальной историей выросло как минимум на тысячу человек.
За время существования «Школа краеведа» дважды получала поддержку грантовой программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и уже три года работает с использованием грантов президента России, предоставляемых на развитие гражданского общества.
И вот на исходе пятого учебного года КИТ получил заключение о надлежащей реализации проектов(а), предусматривающих осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг. Эту новость организатор и руководитель популярнейшего в Норильске образовательного проекта Станислав Стрючков озвучил на пятой конференции выпускников «Школы краеведа».
«Министерство юстиции Российской Федерации включило нашу организацию в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Иными словами, КИТ внесен в список самых надежных некоммерческих организаций страны», – рассказал Станислав Стрючков.
Он поблагодарил всех партнеров и помощников Клуба исследователей, кто помогал взрослым и юным норильчанам освоить школьный курс. А также всех участников очных и заочных (пандемия!) занятий и полевых выходов в окрестности Норильска.
В этом году 16 выпускников-краеведов подготовили и защитили дипломные работы. 25 октября в Музее Норильска результаты своих исследований представила вторая группа выпускников «Школы краеведа – 2020».
Как и в прошлые годы, защита проходила в форме общегородского мероприятия. Темы выступлений были опубликованы заранее, так что желающие могли попасть на обсуждение самой интересной для них или присутствовать на конференции с начала до конца. Большинство слушателей проявили повышенное внимание уже к первому докладу – «История городского озера Долгого».
Мария Ботова, занимавшаяся исследованием по этой теме, рассказала и показала, чем в разные годы являлось наше озеро. Долгое – как источник воды, посадочная полоса для самолетов, лодочный причал и место занятий парусным спортом. Долгое – как источник городских легенд о спрятанном на дне космическом корабле, об утопленном паровозе, о стоящей на берегу скульптуре девушки-снайпера-учительницы-геологини. И Долгое – как новый старый центр культурного отдыха в Норильске. Здесь уже отсыпана территория, частично сделаны железобетонные дорожки и обустроены площадки между гладью воды и трубопроводом НТЭК. Реконструкция набережной Долгого продолжается.
Продолжаются и исследования популяции дикого северного оленя, которые ведут ученые «Заповедников Таймыра», изучение гусеобразных птиц и древних цивилизаций нашего полуострова. Нельзя сказать, что полностью раскрыты тайны географических названий, их происхождение, смысловое значение, развитие. О названии таймырских рек, гор, поселков несколько лет назад написала книгу дудинский исследователь Анна Барболина. Известны научно-популярные статьи по этой теме норильчанки, одной из создателей КИТа и «Школы краеведа» Ларисы Стрючковой.
Она много лет изучает, как распределяются названия, данные разными народами, по нашему полуострову, и заканчивает диссертацию на эту тему. На конференции Лариса Стрючкова сделала доклад «Топонимика Таймыра. На стыке наук», акцентировав внимание на филологии и географии. Иными словами, почему, например, восток Таймыра практически полностью заполнен топонимами тюркского происхождения (долганские названия), а все побережье Северного Ледовитого океана изобилует русскими топонимами.
Интересы у краеведов разнообразные, иногда неожиданные. Что и подтвердил второй день защиты дипломов в «Школе краеведа». Впрочем, если кто-то удивился, что в повестке появилась тема «Новая коронавирусная инфекция в 2020 году как историческая веха Норильска», значит, он не был в курсе, что среди «учеников» есть не просто врачи, а есть врач, работающий в красной зоне – Валерий Потапов.
В исследовании, посвященном COVID-19, доктор Потапов в популярной форме рассказал о симптомах заболевания и поведении человека, у которого подтвердилось наличие вируса, дал советы, как увидеть в этой ситуации возможности и выгоды, поделился собственным опытом преодоления болезни. И не смог – регламент! – ответить на многочисленные вопросы аудитории.
Под аплодисменты Валерий Потапов получил сертификат, подтверждающий успешное окончание «Школы краеведа».
Образовательный проект окончен. Возможно, он получит вторую жизнь под другим названием, может быть, включение «Школы краеведа» в элитный список общественно полезных услуг, даст возможность норильчанам продолжить изучение локальной истории именно в «стенах» этой школы.
«Мы надеемся, что официальная положительная оценка нашей работы на федеральном уровне позволит в дальнейшем рассчитывать на поддержку в разных грантовых конкурсах и в первую очередь в программах наших основных грантодателей – «Мира новых возможностей» и Фонда президентских грантов», – отметил Станислав Стрючков.