#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Две современные буровые установки BoomerT1 шведской фирмы Epiroc уже поступили в распоряжение Заполярной строительной компании (ЗСК). К работе они приступят в ноябре. Еще одна машина прибудет до конца года.
Как отметил начальник шахтостроительного управления механизации горных работ ЗСК Дмитрий Фучко, сегодня горные выработки малого сечения проходят ручным трудом. С внедрением новой техники бурение полностью станет механизированным. Это не только повысит производительность как минимум в два раза, но еще и сделает труд рабочих под землей более безопасным.
«Уже в следующем месяце первые две машины начнут свою трудовую вахту. Несмотря на то что они небольшие и компактные, рабочее место оператора довольно просторное, удобное и, что самое главное, безопасное. Для помощи бурильщика есть так называемый электронный помощник оператора, который, например, указывает положение и направление стрелы, отображает направление податчика. Кроме того, машины оборудованы газовым контролем, видеофиксацией, на них установлена автоматическая система пожаротушения и система позиционирования. Дополнительного обучения, чтобы работать на новых буровых установках, проходить не придется», – поделился с «Северным городом» Дмитрий Фучко.
Затраты на новую технику составили около 130 миллионов рублей. При этом средний срок эксплуатации такой машины – 18 тысяч мото-часов, или примерно шесть-семь лет работы.
«Что касается буровой техники: сегодня в нашем парке 14 буровых установок и девять анкероустановщиков. Теперь к ним добавятся и современные малогабаритные машины. Одна из наших приоритетных задач – реализация мероприятий по снижению доли ручного труда и переход к механизированным видам работ, для чего новую технику и закупаем», – добавил специалист.
Бурильщик шпуров Владимир Яровой трудится по специальности 20 лет. По его словам, он поработал на разных видах техники, и поступившие машины – одни из лучших.
«Вообще, я считаю хорошей и правильной задумкой сделать буровую установку компактной. Она прекрасно подходит для маленьких подземных выработок и хорошо справляется с сечением шириной 3,5 метра и высотой 3,7 метра. Что касается технических характеристик установки, то у меня к ней претензий нет. Хорошая машина, в обслуживании несложная. Компьютеризированная: задается программа, и она показывает ошибки, которые может совершить оператор. Или, например, случается какая-то поломка, и датчик дает об этом знать», – добавил бурильщик.
Первые две машины, поступившие в ЗСК, приступят к работе уже в ноябре. Третья установка появится до конца этого года. Техника будет работать на талнахских рудниках.