#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Таймырский» знаменит тем, что здесь ведется отработка исключительно богатой руды, причем на глубине до 1500 метров. Ежегодная добыча составляет 3,8 миллиона тонн в год, в сентябре 2020 года на-гора подняли 100-миллионную тонну.
Открытие центра планирования и контроля горных работ на «Таймырском» стало важным пунктом реализации программы «Технологический прорыв».

Сейчас многочисленные экраны видеостены операционного центра показывают, как крутятся шкивы подъемных машин, как бежит по конвейеру богатая руда «Таймырского», видна работа буровых и погрузочно-доставочных машин – оборудование позволяет заглянуть во все самые дальние уголки. На соседних экранах идет 3D-моделирование горных работ.
Руководитель центра Виктор Журкин поясняет, что зеленым цветом на экране окрашены выработки, в которые уже подана закладочная смесь, серые – транспортные, нарезные и подготовительные, а в красный цвет окрашены те выработки, которые находятся в проходке или в очистных единицах.
На автоматизированных рабочих местах – не менее дюжины человек. Это главные специалисты и планировщики, диспетчер горный и диспетчер АСУ ГР. Все специалисты с профильным образованием, имеющие практический стаж по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

Почетная миссия разрезания красной ленточки предоставлена старшему вице-президенту «Норникеля» – руководителю Норильского дивизиона Николаю Уткину и директору рудника Алану Алборову. С этого момента операционный центр официально запущен в промышленную эксплуатацию. Экскурсию по нему проводит директор «Таймырского», поясняя, что именно происходит на экранах.
«3D-моделирование горных работ в системах Miсromine, MineSched – это не только инструменты планирования, – рассказывает Алан Алборов, переходя к экранам с зелено-красно-серыми линиями. – Они в совокупности с системами автоматизации дают возможность почасового контроля. На экране высвечивается как план работы на смену, так и ситуация на данный час. Можно узнать, сколько вывозится руды, ее качество и есть ли отставание. Диспетчер оперативно может реагировать как на работу всего основного оборудования, так и на процессы, завязанные на добыче».
Для запуска центра потребовалось смонтировать в подземной части рудника более 200 точек беспроводных систем передачи данных, рассказывает Алан Алборов. На всей технике, которая движется под землей, установили систему позиционирования. На основном оборудовании, задействованном на добыче руды, смонтировали оборудование в рамках программы АСУ ГР. Инвестиции в проект составили более 136 миллионов рублей. Из них 91 миллион был потрачен на оборудование и коммуникации, 45 миллионов – на видеостену.

«Основная горная база «Норникеля» находится в Заполярном филиале, и компания продолжает «оцифровку» своих рудников, назовем это так, – отметил Николай Уткин после завершения экскурсии. – Безусловно, нужно проделать большой путь, прежде чем появятся такие операционные центры, включающие в себя планирование горных работ. Это очень важная составляющая успеха нашей работы, а в целом – большое-большое развитие системы, которому предшествовали те подсистемы, которые реализовывались в течение двух лет. Диспетчеризация, обеспечение всей техники всевозможными датчиками, планшетное решение, которое мы внедряли, оптоволокно, вайфай – все большие программы, которые мы запускали, сегодня вышли на поверхность, и отсюда можно управлять всеми горными процессами».
Центры, подобные тому, что открылся на «Таймырском», уже есть на «Октябрьском» и «Комсомольском». На этом прогресс не остановится, рассказал заместитель директора Заполярного филиала по минерально-сырьевому комплексу Талгат Муштекенов.

«Проектирование аналогичного центра на «Скалистом» начнется в мае 2021-го, начало работ – в июле. Думаю, 31 октября операционный центр на «Скалистом» уже введем в эксплуатацию. Будет затрачено более чем 170 миллионов рублей. Параллельно со «Скалистым» проектирование начнется на «Маяке», и к концу 2021 года уже все рудники Норильского промышленного комплекса будут иметь свои оперцентры. Они помогут нам более эффективно управлять процессом горных работ. Во всем мире сегодня взят курс на цифровизацию. Мы шагаем в ногу со всеми компаниями», – говорит Талгат Муштекенов.
Если учесть сроки и результаты проделанной работы, то открытие операционных центров на рудниках Заполярья в Норильске можно назвать «беспрецедентным скачком качественно-нового развития рудной базы», подчеркнул Николай Уткин. Объемы добываемой руды важны, но мировая тенденция – это планирование горных работ, немаловажны и вопросы техники безопасности.

Общая стоимость инвестиций в оборудование центров на всех пяти рудниках «Норникеля» составит 400 миллионов рублей. Данные со всех таких центров поступают в горное управление Заполярного филиала. Там несколько человек мониторят ситуацию на всех объектах. Картину происходящего видят и в московском представительстве «Норникеля». Если в программах возникают какие-то сбои, заявки в электронном виде отправляют представителю центра обслуживания и отрабатывают в максимально сжатые сроки, пояснил Виктор Журкин. Это касается как самих систем, так и подземной части.
