#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вместе с руководителем норильского проекта «Школа краеведа» Станиславом Стрючковым горожане прошли по малоизвестному Норильску. Впереди у слушателей школы – защита дипломных практик. Доклады будут посвящены эпизодам становления Норильской железной дороги и дошкольного образования, топонимике Таймыра, животному миру полуострова и даже ковиду в Норильске.
Поход выходного дня в «Школе краеведа» стал завершающей точкой самого трудного полевого сезона. Но организаторы проекта преодолели и такой недуг, как пандемия. Школа научилась проводить виртуальные экскурсии, проложила несколько новых интересных маршрутов. Один из них – в район снесенного этим летом Коксохимического завода.
«В небольшой долине у горы Двугорбой мы посетили и карьеры бутового камня, и руины одного из самых больших лагерных отделений Норильлага, и остатки ЛАЯМА – лаборатории атомно-ядерных методов анализа. Сразу четыре темы истории Большого Норильска в одном полевом выходе», – рассказал «Северному городу» Станислав Стрючков.
В нынешний уик-энд (в бонусный выход, ведь формально полевой сезон окончен) краеведы отправились по городу с берега озера Щучьего, которое на карте Норильска отмечено как Утиное, но жители окрестных домов испокон веков называли его Щучкой. Когда-то, по словам Станислава Стрючкова, здесь была почти курортная зона: заросли кустарника, площадки для пикников, большой водоем, в котором дети из соседних дворов ловили на баночку гальянов, а взрослые брали щуку. Вся эта красота протянулась от бывшего магазина «Малыш» (Комсомольская, 39) до теперешнего «Гостиного двора».

Строить в юго-западной части города, засыпав озеро Щучье, начали в 1970 году. В 1974-м здесь вырос Дом связи (Норильский почтамт). Скорее всего, «озерным прошлым» территории объясняются огромные лужи у почтового отделения на Комсомольской, 33, летом, осенью и весной образующиеся вокруг здания.
Дом связи, Дом печати, Дом торговли, Дом правосудия… На бывшем гигантском пустыре с озером в середине должен был вырасти общественный центр Норильска. Станислав рассказал, что предложил такой проект бывший заключенный Норильлага, впоследствии лауреат Ленинской премии, начальник «Металлургстроя», а потом и управления капитального строительства Норильского комбината, Иерохим Эпштейн. Этот талантливейший человек известен и другими своими проектами, например, «домом мечты» в Старом городе. Правда, из-за усиливающихся выбросов с Никелевого завода выдержать такое соседство жители смогли всего пару лет.
А юго-западный общественный центр Норильска, хотя не совсем по плану Эпштейна, сегодня все-таки складывается. Подтверждение тому – большое строительство на территории парка «Озеро Долгое».
У озера продолжилось выходное занятие краеведов. Говорили о назначении водоема в разные годы, о расположенных вокруг него объектах, вспоминали интересные факты, связанные с Долгим. Тему разовьет Мария Ботова на защите дипломных работ слушателей школы. Исследование Марии касается истории городского озера.
Доклады других учеников будут посвящены эпизодам становления Норильской железной дороги и дошкольного образования, топонимике Таймыра, животному миру нашего полуострова и даже ковиду в Норильске.
Экзаменационная пора в «Школе краеведа» всегда подразумевает несколько интересных городских мероприятий: традиционно защита выпускниками исследовательских работ проводится в большом конференц-зале Музея Норильска. Первая встреча назначена на 18 октября.
Это будет ответственный и одновременно радостный день для выпускников и слушателей школы всех лет ее существования. Они смогут поздравить друг друга с очередной победой: программа Клуба исследователей Таймыра вошла в сотню лучших образовательных практик страны.
Проект «Школа краеведа» реализуется с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
«С начала 2020-го, как и годом ранее, фонд проводил публичную оценку результатов реализованных идей, – рассказал Станислав Стрючков. – Сейчас подводились итоги практического воплощения инициатив, поддержанных фондом в 2018 году. На этой основе определили претендентов в топ-100 самых успешных практик. Мы в числе ста лучших».
Станислав поблагодарил партнеров проекта, в числе которых значится и медиакомпания «Северный город».