#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На севере Красноярского края продолжают чипировать оленей. Процесс важен для учёта поголовья животных, анализа планирования стада, убоя и производства. Ученые констатируют уменьшение числа диких особей из-за изменения климата и техногенных факторов.
На Таймыре в оленеводческом кооперативе «Тундровик» провели очередной учет поголовья домашних северных оленей. Специалисты чипировали 824 головы молодняка и насчитали 3206 оленей, биркованных в прошлом году.
Чипирование оленей проходит на всех северных территориях России, где живут коренные малочисленные народы (КМНС). В большинстве своем жители Таймыра также занимаются оленеводством — для многих это единственный способ выжить и прокормиться.
Известно, что электронная бирка содержит информацию о каждом олене: кому принадлежит животное; чем болело и какие прививки ему делали. Также есть основные сведения о структуре стада, о планах на убой и производство. Чипы показывают, кому из оленеводов принадлежит животное, привито ли оно и какие заболевания перенесло.
В ближайшие несколько лет государственное ведомство планирует поставить бирки на всех особей северного оленя. Всего же в Красноярском крае, по информации правительства региона, насчитывают около 120 тысяч голов. В поддержку оленеводческих хозяйств из федерального и краевого бюджетов в 2020 году выделено более 57 млн рублей, сообщает официальный краевой портал.
Еще по итогам прошлого года специалисты сделали вывод, что электронное биркование является эффективным. В частности, теперь быстрее проводится оценка ветеринарного благополучия стада. В планах поставить на учет все поголовье домашних северных оленей .
«Северный город» ранее сообщал, что Агентство по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края в августе-сентябре 2020 года готовилось проводить чипирование оленей на Таймыре бесплатно. Всех заинтересованные в этом коренные жители могли обратиться в агентство – там оленеводам разъясняли детали, нюансы и требования касательно этой процедуры.

К слову, текущий год объявлен ФГБУ «Заповедники Таймыра» годом дикого северного оленя, численность которого существенно снижается. О сохранении биоразнообразия диких оленей и других парнокопытных на интернет-ресурсе «Заповедников Таймыра» рассуждает доктор биологических наук Леонид Колпащиков. Он, в частности, говорит, что север Средней Сибири, который является одним из наиболее осваиваемых человеком районов Арктики, меняется.
«Растёт приток населения, возникают новые промышленные предприятия, усиливается поиск и эксплуатация полезных ископаемых, возрастает использование гусеничного транспорта, увеличивается пресс неконтролируемой охоты на животных. Это ведёт к нарушению мест обитания и кормящего ландшафта копытных видов животных — дикого северного оленя, овцебыка, лося и снежного барана», — отмечает ученый.
По словам Колпащикова, таймырская популяция дикого северного оленя – уникальный биологический и «кормящий» ресурс. Его численность в настоящее время находится под влиянием мощных антропогенных и техногенных факторов имеет тенденцию к катастрофическому снижению.
«Дикий северный олень – типичный массовый промысловый вид, испытывающий сильную антропогенную нагрузку на территории всего ареала. Сотрудники научного отдела на основе имеющегося многолетнего опыта проводят работы по экологическому мониторингу копытных не только в пределах ООПТ, но и на сопредельной территории севера Средней Сибири. Сохранение этих уникальных видов – задача общероссийского масштаба», — говорит ученый из Норильска.