#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 30 августа Норильск отметит День шахтера – значимое событие для всех жителей города. Ведь почти каждая семья так или иначе имеет отношение к горнодобывающей промышленности. О развитии горнорудных подразделений мы поговорили с заместителем директора Заполярного филиала «Норникеля» по минерально-сырьевому комплексу Талгатом Муштекеновым.
– Талгат Сакенович, одна из главных ценностей компании «Норникель» – развитие – подразумевает рост и обновление производства, а также внедрение современных технологий. О каких основных проектах уже можем говорить как о свершившемся факте? А о чем – как о ближайшей перспективе?
– Действительно, технологии не стоят на месте. Рынок требует новшеств, особенно в части себестоимости продукции, инноваций и, конечно, повышения безопасности работ. Поэтому на всех рудниках Заполярного филиала постоянно ведется процесс совершенствования технологических процессов. Это прежде всего проведение различного рода опытно-промышленных испытаний: взрывных работ, автоматизации, геологических работ, крепления горных выработок, параметров применяемых систем разработки и так далее.
Так, на наших рудниках открылись операционные центры, благодаря которым мы можем более эффективно планировать добычу полезных ископаемых. Современные средства визуализации и консолидации информации позволяют в режиме реального времени круглосуточно контролировать подземные работы и планировать их на всех временных горизонтах. Параллельно на рудниках Заполярного филиала ведется внедрение систем автоматизированного бурения и электронного паспорта бурения горных выработок, постоянно проводятся различные испытания: новых видов крепления, различных армирующих полимерных и металлических сеток, добавок в набрызг-бетонное крепление, так называемых фибробетонов, и добавок в закладочные смеси для улучшения характеристик закладочного бетона – и многие другие научные исследования.
Также на рудниках Заполярного филиала продолжается внедрение ИТ-систем Micromine и Minesched, благодаря которым оцифрована вся историческая геолого-маркшейдерская документация рудников, построены каркасные модели выработок и геологических тел, а также блочные модели каждого рудника.
– Развитие минерально-сырьевого комплекса – это основа стратегии устойчивого развития «Норникеля». Мы уже коснулись темы перехода к современным технологиям производства. На ваш взгляд, какие практики и инициативы уже доказали свою эффективность?
– Как раз сейчас наши специалисты участвуют в проекте разработки и внедрения автоматизированной системы обработки и анализа горно-геологических данных – MinePRO. С ней мы связываем большие надежды. Ожидаем, что за счет качественного планирования на производственных переделах сократятся издержки, улучшится оперативность получения результатов, повысится достоверность исходных геолого-маркшейдерских данных. Проще говоря, повысятся эффективность и качество проектных решений.
На отдельных участках рудников компании мы постепенно отказываемся от нецентрализованного подхода и ручного планирования. В этом нам помогает внедряемый «Декадно-суточный график». Система самостоятельно распределяет объемы работ и оборудования по выработкам и сменам с учетом цикличности процесса и заданных исходных данных.
Еще один большой проект – «Автоматизированная система управления горными работами». Его главная цель – повышение качества и достоверности информации при оперативном управлении горными работами. Суть проекта в следующем: вся информация с видеокамер на горизонтах, а также с датчиков, установленных в экипировке горняков и на подземных машинах, отображается в единой базе – на видеостенах в операционном центре рудника. Это позволяет не только эффективно управлять производством, но и предупреждать развитие внештатных ситуаций, влияющих на безопасность ведения горных работ.
Кстати, повышение безопасности ведения горных работ достигается и благодаря реализуемой в компании концепции по креплению горных выработок. В рамках данного направления планируется разработка и внедрение на рудниках целой системы управления 3D-проектированием крепления: от разработки и актуализации рекомендаций до организации работ анкероустановщиков в автоматическом режиме.
– Сегодня наши рудники – одни из самых передовых не только в российской, но и в мировой практике. Как удается оставаться столь эффективными и конкурентоспособными?
– Вы правы, сегодня Заполярный филиал компании – это предприятие, обладающее современной техникой и технологиями и не имеющее аналогов в мире по объему запасов и разнообразию минеральных ресурсов. По сути, основу успешности нашей компании на мировом рынке цветных и редкоземельных металлов представляет уникальная минерально-сырьевая база. Такой большой потенциал необходимо рационально и безопасно использовать!
Сегодня для минерально-сырьевого комплекса разработано более ста технологических регламентов, а также технико-экономических расчетов и обоснований на все разведанные и подтвержденные запасы. Только вдумайтесь, какое это количество документации!
Для поддержания и увеличения производственных мощностей определены технические решения, разработаны и реализуются проекты, по которым уже ведется строительство. В дальнейшем будет выполнено проектирование комплексных проектов, направленных на реализацию стратегии компании. Они будут охватывать все оставшиеся запасы в границах рудников на срок более 100 лет, то есть на очень далекую перспективу.
В настоящее время в стадии реализации находится около 15 крупных стратегических инвестиционных проектов, направленных на развитие минерально-сырьевого комплекса. Все они предполагают масштабную реконструкцию и модернизацию производства, вскрытие новых залежей в действующих рудниках и комплексную отработку всех типов руд.
– Говоря о развитии сырьевой базы, нельзя не коснуться темы промышленной эволюции и цифровизации. Как вы думаете, как будут выглядеть рудники Заполярного филиала через 10– 20 лет?
– Ни для кого не секрет, что в планах компании – создание условий для безлюдного производства на рудниках. Это безлюдные самоходные буровые установки, самосвалы и внутришахтный электровозный транспорт. По каждому отдельному мероприятию проводится комплексная оценка эффективности, включая экономическую. Например, на руднике «Скалистый» сегодня уже успешно внедряются системы автономного и дистанционного управления СДО.
По приоритетным инновационным решениям, учитывая мировые тенденции, по каждому предприятию минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала нашими специалистами уже подготовлены бизнес-кейсы до 2025 года. Это позволит нам перейти на полную или частичную автономность рудников, а внедренные цифровые процессы максимально снизят ручной труд и повысят безопасность ведения горных работ. Поэтому в будущее мы смотрит с большим оптимизмом.