#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На юге Красноярского края, в селе Таяты Каратузского района, до конца года планируется организовать мараловодческое хозяйство для развития лечебного туризма. Об этом заявил глава Каратузского района Константин Тюнин.
Село Таяты, название которого идет от слов «тайный», «таиться», было основано в ХIХ веке староверами, бежавшими из Центральной России. На протяжении столетия поселение жило своей, замкнутой жизнью, и лишь во второй половине ХХ века эти места стали широко известны читающей советской публике: здесь происходили события популярной в 70–80-х годах трилогии Алексея Черкасова «Сказания о людях тайги» (романы «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий»).

В последние же десятилетия в Таяты все чаще приезжают на постоянное место жительства люди, уставшие от городской суеты, стремящиеся к осознанной и духовно наполненной жизни. Они утверждают, что красивейшая земля, реки, свежий воздух, особые отношения между людьми и сложившиеся в поселении традиции, где нет места суете и погоне за деньгами, не принято употребление алкоголя, сквернословие и правонарушения, дает новый импульс жизни, духовную и физическую перезагрузку. Мистически настроенные граждане даже считают эти края местом силы.

Мараловодческое хозяйство в Таятах планируют открыть в декабре этого года. Панты – молодые рога благородного оленя (марала) – издавна признаны сильным народным лекарственным средством от множества заболеваний. Современная культура мараловодства позволяет получать панты, не причиняя вреда оленям. Кроме того, в Таятах традиционно развит сбор лечебных трав, пчеловодство и другие народные промыслы. Все это должно стать основой для развития в этих краях лечебного, событийного и водного туризма.