#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За последние 15 лет Заполярный филиал ликвидировал порядка 50 выпусков сточных вод. Теперь в этом списке и новенькая градирня.
Градирня – устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Две такие башни высотой по 35 метров связаны с заводом четырьмя нитками труб. Охлаждать на Медном нужно оборотную воду, которая, в свою очередь, охлаждает основные плавильные агрегаты завода – печи Ванюкова. Вода «спрятана» в кессонированных элементах.
«Градирни изначально строились именно для печей Ванюкова, – поясняет заместитель главного энергетика Медного завода Андрей Жидков. – Вода уходит из градирни около 30 градусов, приходит в градирню около 40 градусов. Система работает постоянно. Если выключить ее на полчаса, вода в кессонах закипит, они выйдут из строя, может быть выход расплава».
Две деревянные градирни старого образца выработали свой ресурс. Башню №1 отстроили вновь десять лет назад, и вот теперь в промышленную эксплуатацию запущена градирня №2. На улице сухо и солнце – лето нынче такое, а внутри двух сооружений не прекращается убористый дождь, падающий в чаши бассейнов емкостью две тысячи кубов и уходящий оттуда на охлаждение плавильных агрегатов.

«Система работает, по сути, как печная труба, – коротко объясняет Андрей Жидков. – Через поддувало затягивает воздух, который поднимается наверх за счет законов физики, а навстречу ему падает теплая вода. И в этот момент происходит охлаждение».
Вторая градирня очень пригодится, чтобы остановить через неделю первую на планово-предупредительный ремонт, рассказывает Андрей Жидков. Выпадающая при производстве медных анодов окалина попадает в систему оборотного водоснабжения и оседает в виде отложений в бассейне. Градирню №1 осушат, бассейн очистят и проведут антикоррозийную защиту.
Но возвели вторую градирню, конечно, не исключительно из таких соображений. Есть много других положительных моментов. Два из них – это экономия свежей воды, которую приходилось добирать из городских труб, и безопасность дорожного движения в районе здания исторического железнодорожного вокзала.
«В процессе пуско-наладочных работ пришли к выводу, что работа двух градирен может обеспечить параметры охлаждения до шести тысяч кубометров в час и позволит отказаться от подпитки свежей водой из сетей НТЭК для восполнения объема системы оборотного водоснабжения, это порядка 600 кубов в час. В будущем мы сможем отказаться от эксплуатации пруда-охладителя «Привокзальный», куда на момент выработки ресурсов была направлена часть теплового потока. В зимний период пруд парит, и на этом участке риск аварийных ситуаций резко возрастает», – рассказал начальник отдела по охране окружающей среды Медного завода Радик Садыков.
Пока вторую обветшавшую градирню меняли на современную, часть воды из системы оборотного водоснабжения приходилось сбрасывать через разрешенный выпуск №37 в ручей, впадающий в реку Щучью. Заработавшая с декабря 2019 года в пуско-наладочном режиме градирня №2 позволила ликвидировать этот сброс. Мероприятие значилось в планах «Норникеля». Нельзя сказать, что эта вода была очень губительна для окружающей среды, пояснил Радик Садыков, но взвешенные вещества, ионы меди, железа, никеля в ней все же присутствовали, пусть и в минимальных количествах, а возводить очистные сооружения было бы очень дорого и нерационально.
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию второй башни положительно скажется на экологии, отметил начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала Юрий Семенов:
«В конце 2011 года была запущена в эксплуатацию градирня №1, в конце 2019-го – градирня №2 , в результате чего полностью прекращен выпуск производственных сточных вод с градирен Медного завода в количестве 550 тысяч кубических метров в год и, соответственно, предотвращено попадание загрязняющих веществ в реку Щучью. Проект является одним из важных мероприятий плана Заполярного филиала по достижению нормативов допустимого сброса сточных вод, согласованного Росприроднадзором. Данное мероприятие реализовано в установленные государством сроки. Всего общая стоимость проекта по реконструкции двух градирен составила 620 миллионов рублей. За последние 15 лет Заполярный филиал ликвидировал порядка 50 выпусков сточных вод, было построено и введено в эксплуатацию 45 очистных сооружений».
Техническим заказчиком проекта по реконструкции башенных градирен №1 и №2 выступила дирекция по реализации проектов металлургии Заполярного филиала, в качестве генерального подрядчика выбрана строительная компания «ТаймырСтройМонтаж». После инженерных изысканий и демонтажа старого водосборного бассейна и свайного основания на их месте возвели новые. Подрядчики также выполнили монтаж вытяжной башни, устройства камеры переключения и камеры расходомеров, монтаж системы внешних трубопроводов и запорной арматуры, монтаж водосборного бассейна, оросительных и брызгальных устройств, воздухозаборных жалюзи, ввод в работу системы КИПиА.