#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Отряд гидробиологов завершил отбор проб в ходе полевых работ Большой норильской экспедиции. Заключительным объектом исследования стало озеро Пясино. Здесь ученые взяли пробы воды, придонных осадков и верхнего слоя донных отложений в пяти контрольных точках.
На озере Пясино команда гидробиологов за шесть часов прошла 220 километров на катере и отобрала пробы воды в пяти точках. Причем ученым СО РАН удалось высадиться на берег, а остальные образцы брали прямо с катера – на мелководье 0,5–0,7 метра, а также на глубине 7–8 метров. Рабочий день начался у гидробиологов в 8 утра и продолжался 14 часов.

«Хорошо, что озеро мы прошли на катере и не пришлось нести образцы и оборудование на себе. Во многих других точках так и делали», – рассказал старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Антон Котовщиков.
В общей сложности за время экспедиции гидробиологи обследовали 13 точек на четырех реках и озере. В каждой локации ученые отбирали образцы воды, придонных осадков и верхнего слоя донных отложений.
Финальной точкой отряда «Наземные экосистемы» стал исток реки Пясины. Там ученые собрали образцов почвы, растений и воды. В ходе полевого этапа отряд прошел более 1000 километров от ручья Безымянного до Карского моря.
«В общей сложности у нас отработано порядка 30 зон интереса, в каждой мы определяли точки и из них отбирали пробы. Общее количество проб у нас сейчас более 1500 общим весом порядка 300 килограммов», – отметил руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции Николай Юркевич.
Он пояснил, что все пробы отправятся в институты для проведения дальнейших исследований. Для каждого из них отбирается отдельный образец, и в зависимости от того, на каком оборудовании он будет обрабатываться и по какой технологии, он в соответствии со стандартом подвергается предварительной обработке. Некоторые пробы консервируются, некоторые просушиваются, запечатываются и так далее.
«Пробоотбор у нас полностью ГОСТирован. Либо, если это не ГОСТированные методики, то они проводятся в соответствии с рекомендациями производителя оборудования и авторов методики. Весь персонал высококвалифицированный, это люди с многолетним опытом и профильным образованием», – заверил Юркевич.
От каких-либо оценок ученые пока воздерживаются, но с уверенностью отмечают, что если в районе ТЭЦ видны последствия разлива, то на реке Пясине такого визуально не наблюдается.

«По заключению ботаников можно констатировать также положительную динамику состояния растительного покрова на удалении от производственных объектов. Это те очевидные выводы, которые мы сейчас можем сделать. Дальнейшие будут после завершения этапа лабораторных исследований», – отметил руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции.
Завершили свою полевую работу и геофизики. Мерзлотоведам в районе ТЭЦ-3 осталось пробурить несколько исследовательских скважин для термометрии и отбора керна для изучения состояния мерзлоты.
Таким образом, все дальние заброски ученых уже завершены. Сейчас ожидается прибытие в Норильск отряда геохронологии. Работать они начнут после 15 августа по прибытии в город их оборудования.