#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Третий год подряд специалисты в области экологии и микробиологии работают на территории северного города, чтобы обследовать прилегающие к Норильску промплощадки и оценить воздействие на природу промышленных отходов.
Экспедиция охватила около 20 объектов. Сегодня ученые брали образцы почвы, растений и насекомых в районе рудника «Маяк». Как отметил руководитель полевых работ, научный сотрудник Института леса Алексей Кокорин, подобный мониторинг – долгий процесс, поэтому сотрудники института приезжают в Норильск третий год подряд.
«Влияние оценивается сразу по нескольким характеристикам: геологические изыскания и биологические исследования почвы, в том числе микроорганизмов, растительного покрова и животного мира. При этом оценивается влияние именно породного отвала на природу. Для этого нужно исключить влияние других антропогенных факторов, которые накапливаются здесь годами, например, атмосферных выбросов и выбросов со стороны других источников антропогенного воздействия. Поэтому в нашем мониторинге существуют фоновые, эталонные точки, которые и оценивают комплексное влияние», – рассказал он.
Собеседник также добавил, что полученные образцы отправляют в привезенную из Красноярска мобильную лабораторию, которая сейчас базируется в помещениях НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. При этом часть образцов ученые заберут в краевую столицу.
«Результаты работы будут известны к концу года, – уточнил Алексей Кокорин. – Лучше всего, если такие экспедиции станут традиционными, поскольку многое зависит не только от деятельности человека, но и от биологического воздействия, то есть от самой природы – климатических условий, особенностей ландшафта, растительности и прочего. Именно поэтому нужен серьезный комплексный подход».
Как отметил начальник управления промэкологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрий Семенов, трехлетняя программа экспедиции, которая обошлась компании в 30 миллионов рублей, подходит к концу. Однако в Заполярном филиале решили продлить ее, поэтому в следующем году ученые вновь приедут в Норильск.
«Если в первый год была собрана база данных, то сегодня мы можем говорить о динамике. Основная цель – понять наши слабые места, где нужно усилить мониторинг. Такие работы будут проводиться ежегодно. Результаты мы предоставляем в Росприроднадзор», – сказал Юрий Семенов.