НОРИЛЬСК. «Северный город» – О возможном развитии событий осенью текущего года Борис Немик рассказал на встрече с коллективом красноярского инфекционного госпиталя на Кутузова.
Резервный инфекционный госпиталь больницы на Кутузова работал с 7 мая по 17 июля 2020 года. Здесь проходили лечение пациенты с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» легкой и средней степени тяжести. За 10 недель работы ковид-госпиталя было пролечено и выписано 242 пациента, еще 25 человек переведены в другие лечебные учреждения Красноярска, сообщается на официальном сайте регионального Министерства здравоохранения.

Посетив лечебное учреждение, министр в первую очередь поблагодарил коллектив больницы за оперативное развертывание госпиталя и работу с непрофильными больными в необычных условиях.
«Мы предполагали, что эпидемия будет длиться примерно 300 дней, сейчас мы уже чуть перешагнули за половину. К февралю, думаю, ситуация должна нормализоваться. Мы задействовали все наши ресурсы, первую волну прошли и справились довольно неплохо. Понимаю, что на ваши плечи выпала дополнительная психологическая и физическая нагрузка. Но вы быстро и без особых проблем развернули госпиталь и начали работу. Я вам очень благодарен», – обратился к медикам Немик.
Министр также отметил, что осенью, вероятнее всего, Красноярский край накроет вторая волна эпидемии. В этот период отмечается всплеск сезонных инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп), поэтому, возможно, потребуется вновь разворачивать резервные госпитали. Пока же, в перерыве между первой и второй волнами, резервные госпитали будут находиться в режиме готовности с возможностью разворачивания в два дня, а лечением больных коронавирусом продолжат заниматься базовые госпитали (БСМП, краевая клиническая и 20-я больницы).
Кроме этого, Борис Немик обсудил с медиками проблемы, с которыми им пришлось столкнуться во время работы в инфекционном госпитале. Основные из них – неизученность самого вируса и ограничения диагностической базы.
Глава краевого ведомства сообщил о том, что с учетом опыта, который дала пандемия, краевые больницы будут дооснащаться аппаратами КТ и цифровыми палатными рентгенами, будут появляться новые лаборатории. Все это наследие понадобится и в дальнейшей плановой работе медучреждений.
Также обсуждались вопросы медикаментозной терапии и перспективы вакцинации.
Что касается Норильска, то о возможной второй волне эпидемии этой осенью в нашем городе говорил в свое время теперь уже бывший глава Ринат Ахметчин.
«С начала лета из города выехало 60 тысяч человек, а количество положительных тестов все равно растет. Мы понимаем, что к концу августа и началу сентября эти люди вернутся из отпусков и, возможно, проблема увеличится. Готовиться к сезонному увеличению потенциальных больных нужно уже сейчас», – подчеркивал глава Норильска.
В настоящее время, по данным регионального Министерства здравоохранения (на 4 августа), для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией организованы три базовых госпиталя с общим коечным фондом 238 коек для пациентов с ковидом и пневмонией. Количество аппаратов ИВЛ (общее) – 112, для пациентов с ковидом – 59. Свободный коечный фонд – 75 коек (31,5 процента).