#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заполярный филиал «Норникеля» постоянно модернизирует работу своих подразделений. Так, на рудниках внедрили лазерное сканирование горных выработок. Это позволило существенно сократить время выполнения работ и повысить качество.
Пока рудники «Маяк», «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский» и «Скалистый» получили по одному комплекту оборудования для мобильного лазерного сканирования горных выработок. До их появления съемку горных выработок маркшейдеры проводили с применением электронных тахеометров. Для детального обследования требовались достаточно трудоемкие операции с тяжеловесным оборудованием (около 40 килограммов). Это занимало довольно продолжительное время на полевую, затем камеральную обработку, анализ и выдачу результатов исследования. С применением мобильных сканеров количество членов бригады сокращается с четырех-пяти человек, до одного-двух. В частности, обследование стометровой горной выработки занимает около трех минут, против получаса старым методом, так как скорость измерений у мобильного сканера более чем в 40 раз выше, чем у стационарных моделей.
Стоит один мобильный лазерный сканер 4–5 миллионов рублей, стационарный вариант еще дороже – более 10 миллионов. Мобильная версия сканеров позволяет с достаточной точностью и оперативностью получать данные для создания цифровых трехмерных моделей подземных объектов. С их помощью появилась возможность максимально быстро выявлять отклонения фактического положения горных выработок от проектного. Высокая точность данных позволяет повысить эффективность и производительность рудников.
«За счет детальной съемки произойдет уточнение объема добытой горной массы, а также это позволит детальнее осуществлять проектирование и планирование горных работ», – пояснили в Заполярном филиале.
Мобильный комплект оборудования весьма компактный. В него входит выносная штанга со сканером-излучателем и рюкзаком с планшетным компьютером и другой электроникой. Общий вес – около пяти килограммов. Сканирование ведет оператор, идущий по горной выработке обычным шагом. Этого достаточно, чтобы скоростной сканер успел обследовать подземный объект.
Все результаты сводятся в горно-геологическую информационную систему (ГГИС), где хранятся все данные съемки горных выработок. Эти данные используют для построения трехмерного изображения горных выработок. Они позволяют сравнивать фактические параметры горных выработок с проектными данными и выявлять отклонения. Кроме того, трехмерные изображения выработок применяют при составлении долгосрочных производственных планов. Это дает возможность развивать другие не менее важные проекты: систему позиционирования персонала и горной техники под землей, безлюдное горное производство.