НОРИЛЬСК. «Северный город» – Российские журналисты называют Белоруссию страной государственного ковид-диссидентства. По информации, опубликованной 31 мая на белорусском портале tut.by, число зараженных COVID-19 в стране перевалило за 40 тысяч, умерли от вируса 235 пациентов. Белоруссия вошла в десятку мировых лидеров по числу случаев COVID-19 на миллион человек.
Наталья Гуренко родилась в Норильске. Ее отец Олег Григорьевич Макалов работал начальником группы горно-подземной связи. Сама Наталья отучилась девять классов в норильской школе №6, потом уехала в Минск, уже там завершила среднее образование, окончила вуз и всю жизнь работает в научной организации труда при комитете газификации.

«Карантина как такового у нас нет, – рассказала «Северному городу» Наталья Олеговна, попадающая в категорию 60+. – Кафе, магазины, спа-салоны – все работает, но по телевидению регулярно передают, как надо себя вести, чтобы уменьшить риск заражения. Дочь моя, живущая в Америке, все время тревожилась и требовала, чтобы я взяла отпуск и не ездила на работу. Я как-то спокойно относилась к происходящему: думала, что мытья и обработки рук достаточно. А потом начались проблемы с работой – нельзя в командировки. И когда мне нечего стало «разрабатывать», я взяла две недели отпуска. Но главное – все-таки руководителям рекомендовали отправить людей из группы риска на удаленку. Уже в мае дирекция предложила мне такой формат с рабочим днем 8.00–17.00. На работу вышла 1 июня. Подруга живет около больницы, говорит: «Временами ночью гудят сирены, везут больных». Но, тьфу-тьфу, в моем окружении – друзья, соседи, сотрудники – случаев заражения COVID-19 нет. Только зять друзей в 34 года скончался в Москве от коронавируса».
Молодой человек, предприниматель и миллионер, торопился в Москву подписать какие-то важные бумаги, поясняет бывшая норильчанка. Симптомы коронавируса у него появились еще в Минске, он посетил врача, но решил, что дела не терпят отлагательства, сел за руль и отправился в путь вместе с женой. COVID-19 добил его в Москве, жена не заболела.

В Минске, да и во всей Белоруссии, ношение масок не обязательно. Наталья Олеговна относится и к маскам, и к вирусу философски:
«Думаю, чему быть, того не миновать. В принципе, мы все, наверное, переболеем. Подруга моя, норильчанка, которая перенесла две онкологии, все время ходит в маске и перчатках. Я пытаюсь надеть в большом магазине марлевую маску и тут же снимаю: тяжело дышать. В толпе стараюсь не находиться. В магазинах везде есть средства для дезинфекции рук и разовые перчатки. На работе тоже купили всякие средства для обработки помещений. Поскольку, видимо, многие работают на удаленке, в транспорте пусто, люди садятся в шахматном порядке. Тоже спокойно. Подъезды вроде обрабатывают, недавно я ставила подпись в соответствующем документе. Магазины не переставали работать. Дети учатся в школах, хотя педагоги шепчут: «Можете не водить». Месяц назад школьникам разрешили переходить и на удаленку, студенты учатся. Банки сократили часы работы, в поликлиниках, если не срочно, больных не принимают. Что мне нравится, везде: у касс в магазинах, в банках – начертили эти линии, а то всегда люди в очередях любят на плечи ложиться, это раздражает. Думаю, надо, чтобы так и осталось».
Все приятельницы и знакомые Натальи Олеговны ее возраста либо работают на удаленке, либо взяли отпуск за свой счет (так поступила и подруга – врач из частной клиники в самом начале марта), или уволились. Лишь одна подруга так и работает воспитательницей в детском саду. Все остальные сидят на дачах.
«У нас никаких разговоров и паники, 9 мая прошел парад и был субботник. Как будто коронавируса нет. Умерших считают политкорректно, говорят: «Сорок человек умерло от таких-то болезней, инфаркта, например, с выявленным коронавирусом. Тоже логика есть. Если в Италии столетние умирали, то они умирали от возраста».

Эпидемии всегда порождают хаос, массу страшилок, версий, догадок, трактовок происходящего. Мир призывает к ответу Билла Гейтса, который, по распространившейся версии, задумал сократить население планеты с помощью вакцины от коронавируса. Кто-то вступает в ряды антипрививочного движения, другие ждут не дождутся спасительной вакцины.
«У меня к этому двоякое отношение, – высказывает свое мнение Наталья. – Я осенью сделала прививку от гриппа и потом подумала про себя: может, эта прививка сейчас помогает? Многие предполагают, что перенесенные осенние недомогания – это, может, был коронавирус в легкой форме. Я еще не разобралась, натуральный это вирус или здесь есть какая-то экономическая подоплека. Наблюдаю за ситуацией, особо никому не верю. Прививки же апробируются годами, а если быстро вакцину сделают, будет ли она надежной? Очень уж на прививку я не надеюсь. Думаю, время покажет, делать или нет».
Месяц назад в видеофайле, который пересылали друг другу пользователи мессенджеров WhatsApp и Viber, Александр Лукашенко сообщал, что на аппаратах ИВЛ находятся 90 белорусов. Страна располагает такими средствами для вентиляции легких в количестве 1200 штук, система здравоохранения встречает эпидемию во всеоружии, заверил президент.

Лукашенко объяснял гражданам, что жесткий карантин в стране не был введен по экономическим причинам, назвал ситуацию вокруг коронавируса психозом и заявил после традиционного парада Победы, что случаев пневмонии стало в два раза меньше.
«Я ожидала, что после парада будет страшный всплеск, – рассказывает Наталья Гуренко. – Но чисто визуально этого не ощущается: машин полно, народ везде ездит, картошку белорусы сажают, на дачах сидят, краску-стройматериалы покупают. Кто соображает, что к чему, соблюдает санитарию. Когда друг заходит ко мне чаю попить, говорю: «Даже не будем целоваться».
«Видимо, Лукашенко решил, что своими руками останавливать экономику – самоубийственный вариант в ситуации, когда неизвестно, помогает ли на сто процентов всеобщий карантин», – пишет белорусский политический аналитик, обозреватель Sense Analytics Артем Шрайбман. Полный локдаун мог вызвать волну банкротств и увольнений.
Завидуя свободе белорусских граждан, президенту Лукашенко мысленно аплодировали сидящие в домашнем заточении жители российских городов, особенно мегаполисов. Но опрос компании SATIO показал, что более половины белорусов не одобряют меры властей, а более 70 процентов хотят отмены массовых мероприятий, пишет Артем Шрайбман. На белорусом портале «Хартия-97» 31 мая был опубликован фоторепортаж с Комаровского рынка, где проходил сбор подписей за альтернативных претендентов на президентское кресло. На легальный пикет люди пришли в масках, с дихлофосом и тапками с надписями «STOP tarakan», содержащими прозрачный намек.
Нынешний президент Белоруссии очень рискует, считает Артем Шрайбман. Несмотря на отсутствие жесткого карантина, экономика страны идет на спад. Минск уже обратился за внешними займами к МВФ, европейским банкам и Китаю. Если к очередным президентским выборам в августе получится не похоронить экономику и COVID-19 притихнет, граждане будут вынуждены признать путь Лукашенко правильным. Если ситуация с коронавирусом выйдет из-под контроля, виноват будет президент. Его не спасет тот факт, что он действовал во имя спасения экономики и финансового благополучия соотечественников.

Коронавирус и политические баталии, в которых участвуют, конечно, не все, не исключают маленьких радостей в жизни белорусов. Так, Наталья по субботам с приятельницами компанией по 8–10 человек по-прежнему ходят в баню в спа-салон. Правда, теперь по 30 человек туда не пускают и работает баня только по выходным.