НОРИЛЬСК. «Северный город» – Завтра, 30 мая, медиакомпания «Северный город» отметит свой 22-й день рождения. А начиналось все в 1998 году. Ровно в 23 часа режиссер Иван Шестериков нажал в аппаратной нужную кнопку, с которой стартовала новая телекомпания.
«Северный город» стал четвертой после «Наго-ТВ», «Канала-7» и «Модема» (к тому времени закрывшегося) негосударственной телекомпанией в Норильске. С ее рождением появились новостные и авторские программы другого уровня, оригинальные заставки, яркие во всех смыслах ведущие, что очень скоро сделало компанию популярной. Да что там, законодательницей мод на теленебосклоне Таймыра! У нас появились телезвезды: Денис Терехов, Ирина Пономаренко, Юлия Скорнякова, Мария Маханова, хотя и знакомые по работе в «Модеме», но «засиявшие» по-новому. Как и журналисты Александр Кривенков, Ольга Филюрина – это они провели первый эфир, это они стали первым номером в новой тележурналистике, почти «героями нашего времени».

Компания собирала у экранов весь НПР, да она и делала «НПР» – новости, подробности, репортажи. По данным центра социальных исследований и консультирования Норильского комбината, уже через год после начала вещания рейтинг «Северного города» составил 74 процента. Самая близкая по результату была государственная телерадиокомпания «Норильск» – немногим более 32 процентов.
Алексей Кан, ведущий теленовостей, затем до 2010 года руководитель информационной службы «СГ», в книге «Голубой экран Таймыра» вспоминает, что «Северный город» на равных соперничал в профессиональных конкурсах с лучшими телекомпаниями крупных сибирских городов.
Стоит отметить в этом роль главного режиссера новостей Александра Журавлева и главного оператора Виктора Хлебчика, который вырастил целую плеяду перспективных и талантливых операторов, разъехавшихся по Москве и Петербургу.

«Северный город» всегда был местом сбора ярких и неординарных личностей. Кроме названных нами, Алексей Кан отмечает Юлию Фотченко, Ольгу Литвиненко, Дениса Немтинова, Игоря Шиповалова, Галину Навроцкую, Романа Куданова, режиссеров Андрея Ярошенко, Евгению Долгодушеву, операторов Рафаэля Булатова, Александра Самойлова:
«Когда в 2010-м я уезжал на работу в Пекин по приглашению русской редакции Центрального телевидения Китая, делал это с легким сердцем, зная, что новости «Северного города» способны оставаться лучшими в Норильске».
Через информационную программу прошли все корреспонденты, режиссеры, операторы.
«В новостях нас было двое с Сергеем Айрапетовым, – вспоминает первые шаги «СГ» Александр Журавлев, главный режиссер телекомпании. – Вскоре Сергей начал заниматься другими программами: с ведущим Александром Томских они делали телевизионную игру «Аукцион удачи» с участием норильских знатоков. Программу снимали в клубе «Созвездие» в специально отведенный телевизионщикам день. Потом Айрапетов и Томских открыли «Мужской клуб».
Позднее уже с Алексеем Рожновым показывали, каким бывает «Повар-ас». Сегодня Александр Томских делает новости на Минусинском телевидении. Сергей Айрапетов, режиссер дирекции художественных программ Первого канала, известен всей стране как человек, снимавший несколько сезонов «Больших гонок» и проекта «Последний герой».
Сегодняшний «именинник» всегда радовал телезрителей количеством и разнообразием авторских программ. Начала Мария Маханова со своим «Светопреставлением» и циклом «Специально», переросшим в «Специальный репортаж» телекомпании. В проекте «Специально» родилась история «Большая маленькая Ира», отмеченная как лучшая работа журналиста Марии Махановой и режиссера Александра Журавлева на «всенорильском» балу прессы. А еще за эту работу Мария получила диплом конкурса «ТЭФИ-Регион», который проводит Академия российского ТВ в номинации «Специальный репортаж».

Начинавший оператором режиссер Ринат Абдуллин отмечен дипломом ТЭФИ за фильм про самую северную мечеть (операторская работа в цикле «Специально») и за «Светопреставление» – как режиссер. В этом качестве Ринат и работал до отъезда в Москву. Мария Маханова некоторое время продолжала вести свои программы, в том числе «Всё знать», была главным редактором телекомпании «Северный город», сегодня она занимается развитием внутренних коммуникаций в крупной столичной структуре.
Одним из первых авторских проектов «СГ» в октябре 1998 года стали «Крылья, лапы и хвосты» автора и ведущей Ирины Пономаренко и режиссера Марса Хаерлеварина. Его сменил и в течение нескольких лет являлся режиссером всех передач Ирины Алексей Рожнов, затем к съемочной группе присоединился оператор Сергей Тихонин-младший.
У каждого зрителя «Крыльев…» была любимая рубрика: «На дворе – трава» или «Потеряшки». Обе почти сразу переросли в самостоятельные передачи. В «Потеряшках» только за первые четыре года существования снялось (причем все бесплатно) около семисот животных, две трети из них были возвращены хозяевам, остальные обрели новые места жительства. Автор проектов Ирина Пономаренко получила золотую статуэтку конкурса «Человек года – 2002» среди журналистов.
Популярной у норильских меломанов была «Рок-панорама» Юлии Скорняковой. Она же работала «Без фокусов» – в этой программе Юлии помогал известный норильский фотограф Геннадий Полторыхин. У Александра Кривенкова появились аналитическая «Субъективная неделя» и спортивное «Мини» – о новом тогда для Норильска виде спорта – мини-футболе. Денис Терехов делал субботнее «Резюме», Ольга Филюрина – «Яблоко для Евы» и театральную программу «Занавес», к слову, тоже отмеченную на балу прессы.

Новый телевизионный сезон 2004 года начался «Сопроматом». Название придумал обозреватель Владислав Толстов, он и стал ведущим аналитической программы, а формат – ежедневный комментарий после основных вечерних новостей – Наталия Олейникова, на тот момент гендиректор медиакомпании «Северный город». Режиссером сначала был Александр Журавлев, потом – постоянно Андрей Ярошенко.
«По мотивам» программы «Сопромат», сразу же ставшей едва ли не самой популярной в норильском телеэфире, через год решили делать аналитическую передачу «Недельный запас». Первоначальная заставка «Сопромата» сохранилась и сегодня. Ее ведущий Владислав Толстов в конце 2008 года стал главным редактором ТРК «Северный город», через год уехал из Норильска. Сейчас работает в Твери. За это время написал несколько «норильских» книг. В том числе «Анатолий Филатов» – о бывшем директоре комбината, одном из создателей концерна «Норильский никель» (вышла в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия»), и «Никелевый. История одного завода». На днях книга вышла из печати и в ближайшее время будет доставлена в Норильск.

За 22 года пройден большой путь. Сегодня «Северный город» – это самое крупное СМИ Таймыра. Медиакомпания включает в себя несколько редакций: телеканал, два электронных СМИ – медиапортал «Северный город» и информагентство «Таймырский телеграф», и две радиостанции – «Авторадио Норильск» и «Европа Плюс Норильск». О дне настоящем и планах на будущее генеральный директор компании Игорь Астапов рассказалв интервью «Таймырскому телеграфу».