НОРИЛЬСК. «Северный город» — На сегодня обязательное тестирование на коронавирус должны проходить лица, болеющие пневмонией, люди, старше 65 лет, имеющие признаки ОРВИ и медики. Кроме этого, проверку делают и по назначению врача, если у того возникают какие-либо опасения. В общей сложности с начала пандемии в Норильске было сделано свыше 5 тысяч тестов на наличие COVID-19.

В Норильске тесты на коронавирус делают в лаборатории, которая находится на базе Межрайонной детской больницы на 50 лет Октября. Проверке подвергаются лица, вернувшиеся из-за границы или из других регионов страны, у которых во время 14-дневного карантина появились признаки ОРВИ. Сдать анализы на коронавирус должны и больные пневмонией, а также граждане, находящиеся в зоне риска, – старше 65 лет, имеющие симптомы заболевания. Обязательному обследованию подвергаются и те, кто контактировал с зараженными.
С недавнего времени тест на коронавирус могут сдать все желающие, которые переживают за свое здоровье. В ряде платных медицинских учреждений города проводят заборы биоматериалов. Например, в центре «Диалог плюс», тест на COVID-19 для взрослого стоит порядка 2500 тысяч рублей.
«Для анализа берут мазок из носа и ротоглотки, но в различных ситуациях может исследоваться другой материал: кровь, мокрота, – рассказывает главврач Межрайонной детской больницы Игорь Зайчик. – Собранные материалы доставляют к нам в лабораторию, где путем полимеразной цепной реакции проводится обследование».

Таким методом удается выделить рибонуклеиновую кислоту (РНК), содержащую вирус. Если РНК совпадает с тестовым образцом, значит человек, у которого были взяты биоматериалы, болен коронавирусом. Исследование с момента начала проведения пробы до выявления результата занимает около четырех часов. Окончательный диагноз ставят в красноярском Центре гигиены и эпидемиологии. По словам Игоря Зайчика, все тесты, давшие положительный результат, после проверки в столице региона были подтверждены. Так что можно сказать, у тест-систем 100% точность. Чтобы выписать человека или снять его с медицинского наблюдения, необходимы два отрицательных теста. Биоматериал на проверку в таком случае берется через день.

Когда в Норильске только начинали делать проверки на коронавирус, в лаборатории проводили 70–80 исследований в день. На сегодня за это же время проводят более 300 тестов. При этом важно учесть, что анализы, которыми лаборатория занималась до пандемии, никто не отменял. Так что нагрузка на медицинский персонал возросла в четыре раза.
«Чтобы работать на высокотехнологичном ПЦР-оборудовании, нужен обученный персонал, и у нас его хватает, мы его бережем, – с улыбкой отмечает Игорь Зайчик. – Графики составлены таким образом, чтобы у всех было время на отдых».

При этом помещение и все оборудование тщательно обрабатываются при каждой пересменке. А лаборанты работают в специальной защитной одежде и, прежде чем покинуть грязную зону, принимают душ.
«Коронавирус относится ко второй группе патогенности без накопления возбудителя. Вторая группа – это особо опасная инфекция. Первая группа – чума, холера, – рассказывает заведующая лабораторией Межрайонной детской больницы Елена Роготнева. – Теперь в лаборатории приходится проводить больше времени, работать до 12 ночи в две смены. Но мы со всем справляемся».

С увеличением количества тестов пришлось нарастить лабораторные мощности. Этот вопрос детской больнице помог решить «Норникель». Компания закупила специальное оборудование – две мини лаборатории, холодильник для хранения образцов, ПЦР-амплификатор и многое другое. Выделено финансирование и на расходные материалы. 15 тысяч тест-систем уже доставлены в лабораторию, еще одна партия – около 13 тысяч – на подходе.