Бывшая норильчанка, журналист и обозреватель агентства ТАСС в Австралии Анна Аркаева поделилась с «Северным городом» своими наблюдениями и выводами о проблеме, захватившей мир, – пандемии на фоне разбушевавшегося коронавируса СOVID-19.
Руководитель представительства ТАСС Анна Аркаева приехала в Сидней два года назад из Москвы. До этого более 15 лет она трудилась в норильских СМИ, в частности в городской газете «Заполярная правда». В 2012 в должности заместителя главного редактора она покинула северный город и уехала в Москву, где возглавила в столице одну из семи редакций агентства ТАСС, работала в информационном агентстве руководителем издательской группы и службы планирования.
Уже более двух лет Анна рассказывает россиянам о жизни и событиях на пятом континенте. Знаменитое ИТАР-ТАСС – единственное российское информационное агентство, которое имеет здесь своего представителя, нашу Аню – интеллектуалку, полиглота, знающую более десяти языков, умницу и маму двоих сыновей, Марка и Луки (оба они родились в России, но моментально освоились в Австралии).
Аркаева освещает политические, культурные, спортивные новости – весь спектр событий, которые так или иначе могут быть интересны нашему читателю. Несомненно, что изменивший весь мир коронавирус тоже стал объектом ее журналистского внимания и даже исследования – с точки зрения социальной, конечно.
Одной из главных тем в новом русле коронавиррусных новостийных редакторских колонок стала тема того, как власти страны, в которой она теперь живет и работает, сумели эффективно отреагировать на глобальную вспышку новой инфекции.
«В апреле я писала, что жизнь в Австралии напоминает о том, каким был континент до 1959-х годов, когда здесь не было туристов и жизнь текла размеренно», – рассказывает Анна.
Из ее подробных и аналитических репортажей видно, как менялась страна в разные периоды пандемии: как с улиц австралийских городов в одночасье исчезли тысячи приезжих, как «не слышно щелканья фотоаппаратов у Сиднейской оперы, а городскую бухту не оглашают громкие гудки круизных лайнеров»…
Анна говорит, что министр здравоохранения страны назвал Австралию «лучшим местом на Земле, где можно пережить пандемию» и что это похоже на правду – как таковой карантин тут объявляли, не закрывали сады и школы, – разве что на неделю раньше в отельных регионах начались осенние каникулы. Граждан страны попросили оставаться дома и не подходить друг к другу ближе чем на полтора метра. Запрет был на массовые мероприятия и так далее.
«Этих мер оказалось достаточно, чтобы снизить прирост числа зараженных с 30 процентов в день в середине марта до сегодняшних 0,8%», – уверенааша собеседница.
Так, в целом не слишком затянув гайки социальных ограничений, правительство добилось главного – кривая роста числа заболевших от коронавируса нового типа уверенно пошла вниз.
Аня рассказывает, что власти до сих пор рекомендуют не покидать жилище без особых причин, однако к этим причинам относят прогулки в парках и на пляжах, занятия физкультурой, выгул собак и даже рыбалку. Можно посещать торговые центры, которые не закрывались даже в период резкого роста числа заболевших, но «спокойно, не объединяясь в шумные компании».
По ее словам, единственное требование властей – соблюдать социальную дистанцию, не более того. Общепит работает навынос, общественный транспорт – в обычном режиме, где на стеклах – привычные напоминания о дистанции в 1,5 метра.
Паника, которая буквально накрывала страну в первые недели марта, давно утихла, жизнь постепенно вернулась в свою прежнюю колею, просто пока без пабов, сувенирных лавок и дискотек.
Сейчас правительство страны отменяет введенные 25 марта ограничения, с 13 мая школы начали работу в обычном режиме, скоро откроются практически все спортивные клубы и розничные магазины.
«К середине зимы – а зима в Австралии начинается 1 июня и заканчивается 31 августа – возможно, откроется граница между Австралией и Новой Зеландией и начнет работать создаваемая сейчас транстасманская безопасная зона для путешествий. Однако к миру Австралия вернется не раньше 2021 года», – заключила Анна.
Почему Австралия относительно спокойно пережила вспышку? На этот вопрос у нее есть свой четкий ответ:
«Власти очень серьезно отнеслись к коронавирусу еще до того, как ВОЗ объявила его распространение пандемией. Случись здесь то, что происходило в США, – государство, целиком занимающее континент, превратилось бы в чумной корабль, с которого просто некуда бежать», – написала она в одном из своих информационных постов.
Именно поэтому премьер-министр страны Скотт Моррисон еще в январе принял решение о максимально быстрой подготовке к наихудшему сценарию – это казалось тогда невероятным и преждевременным. А в феврале министр вовсе закрыл границы.
«Эти действия принесли богатые плоды», – уверена Аня.
В стране быстро возвели больницы, к тому же государство убедило частные клиники предоставить свои мощности для лечения инфицированных больных. В бюджете нашли средства, чтобы вернуть на работу 40 тысяч врачей, вышедших на пенсию, а также открыть новые рабочие места для 75 тысяч медсестер и 105 тысяч санитаров, которых по сокращенной программе готовят австралийские университеты.
Действиями правительства, по ее словам, австралийцы были довольны – так, рейтинг того самого прозорливого министра поднялся в последние недели до небывалых для австралийских лидеров 67 процентов.
«Австралийские политики не скрывают – впереди у страны нелегкий период и за нынешний успех придется платить, ведь закрытие границы нанесло серьезный удар по экономике страны, оставили без работы сотни тысяч человек», – написала журналист в одной из аналитических статей.
И привела такие данные: «по данным офиса государственного казначея, к концу 2020 года безработица в стране вырастет с нынешних 5,1% до 8,9%»; «перед властями стоит вопрос, как поддержать арендаторов, которым нечем платить за жилье»; «более 800 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса в Австралии подали заявление на получение субсидий по программе поддержки для потерявших доход из-за пандемии».
В завершение автор обзорных материалов агентства ТАСС из самого сердца пятого континента не преминула сравнить Австралию с Норильском – так уж сложился наш разговор…
«Мне кажется, у Норильска много общего с Австралией – в плане отдаленности, труднодоступности, возможности плотно закрыть все двери и просто переждать», – заключила она.
Фото из архива Анны Аркаевой и с сайта ТАСС