По словам биолога, хороший иммунитет к COVID-19 появляется только у 7–8 процентов переболевших инфекцией. Зачастую самым устойчивым организм становится у людей, которые перенесли тяжелую форму болезни.
Бывают случаи, когда у заболевших есть кашель и температура, но антитела к инфекции не вырабатываются, сообщает РИА Новости.
«Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19», – пояснила Анна Баранова.
Переболевших с большим количеством антител и устойчивым иммунитетом порядка 7–8 процентов. Как отметила Баранова, антитела таких людей можно использовать для лечения других инфицированных конвалесцентной плазмой, что сейчас и используется.
Остальные переболевшие COVID-19 находятся между этими двумя группами. Иммунитет к коронавирусу у них разной силы, однако у 40% из них он довольно слабый. Причем у некоторых людей иммунитет снижается в течение месяца, а значит, появляется риск заразиться повторно.
«Все это следствие простой вещи, что люди разные и по-разному переносят заболевание. Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19», – сказала эксперт.
Со слов Анны Барановой, знания о том, каким образом формируется иммунитет к инфекции, удалось получить китайским ученым. Они обследовали 171 пациента в Шанхайском медицинском центре и ряде других научных заведений.