Все центральные улицы курортной Барселоны в любое время года полны людьми. А сейчас здесь настолько тихо, что можно услышать пение птиц: с 14 марта в Испании введен режим ЧП и самый жесткий в Европе карантин. О том, как его переживают испанцы, «Северному городу» рассказал Серхио Рекена.
Новости мы каждый день слушаем, как сводки боевых действий: выявлено столько-то случаев заражения коронавирусом, Испания обогнала по этому показателю Италию… В то же время жесткие карантинные меры, принятые страной почти месяц назад, дают положительный результат. Министр здравоохранения Сальвадор Ийя сообщает, что рост новых выявленных случаев – всего 3%. Государство приобрело санитарные материалы на 845 млн евро. С начала эпидемии сделано почти 600 тысяч тестов…

На самом деле все не так просто. Только недавно стал известен номер телефона, по которому в Барселоне можно обратиться за помощью. Моя жена и ее брат с типичными симптомами коронавируса попали в карантин. Надеюсь, у них болезнь быстро пройдет… Хотя им еще повезло – насколько я знаю, дозвониться за помощью почти нереально: линия все время занята. Кроме того, сами врачи решают, имеешь ты право сделать тест на инфекцию или нет. И их тоже можно понять – защитной экипировки для медиков не хватает. Они часто вынуждены сами ее приобретать. Люди в больницах работают сутками, никто не застрахован от гибели. Мы все это осознаем, поэтому выражаем врачам благодарность каждый вечер – выходим на балконы и аплодируем им…

С одной стороны, жители с пониманием относятся к ограничительным мерам, ведь другого метода борьбы с пандемией нет. Мы стараемся сохранять оптимизм и не унывать. Кто-то устраивает тренировки на балконах и пробежки в квартирах. Кто-то танцует на верандах или играет в морской бой с другом из соседней квартиры. Священники проводят службу с крыши церкви. Где это возможно – переходят в онлайн. Мэрия Барселоны, к примеру, создала виртуальное пространство, где дети ведут дневник города во время карантина. В Арагоне маленьких испанцев радуют дипломами за терпение во время вынужденной изоляции. В Мадриде предлагают смотреть кино с балкона.
Но с другой стороны, все очень устали от того, что принудительно заперты в своих домах. Это непросто – осознавать, что привычный для тебя образ жизни сломан. Практически все учреждения Барселоны, да и всей Испании, закрыты. Есть лишь некоторые исключения для торговых точек. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Невозможно сейчас купить в супермаркете, к примеру, книгу, канцелярию или что-то еще, что не является предметом первой необходимости, как продукты питания или лекарства. Полиция может тебя остановить, если идешь, к примеру, только с бутылкой воды или салатом. Это – не продукт первой необходимости. Где-то даже введен ценз: в магазине, причем ближайшем по прописке, нужно потратить минимум 30 евро, чтобы не оштрафовали, не посчитали, что ты просто вышел на прогулку. Все покупатели в перчатках, большинство – в масках, на кассе соблюдают дистанцию. Что радует – дефицита продуктов у нас нет.

Но мне очень тяжело переносить тот факт, что я не могу навестить отца, увидеться с друзьями, устроить вечеринку, пойти в бар или ресторан. Если соседи увидят, что к тебе пожаловали гости, то могут позвонить в полицию.
За пробежку в Барселоне грозит штраф в 600 евро. По телевизору предупреждают: официально за выход на улицу без уважительной причины можно лишиться от ста до 30 тысяч евро, а за неподчинение полиции предусмотрен тюремный срок.
Впрочем, еще тяжелее приходится родственникам скончавшихся от инфекции – им не удается даже проститься с близкими, потому что из-за карантина запрещают посещать кладбища.
С 30 марта ездить на работу в Испании могут только те, чье пребывание там жизненно необходимо в условиях эпидемии. Производство впало в спящий режим. Мой автомобильный завод не исключение. Я каждый раз рассчитываю, что на следующей неделе смогу приступить к работе, но возвращение к обычной жизни то и дело откладывается. Надеюсь, эта ситуация не продлится дольше полутора месяцев – нужно на что-то кормить семью.
Число летальных исходов от коронавируса в Испании, если верить официальным цифрам, снижается. Но я думаю, даже в том случае, когда власти отменят карантин, люди еще долго продолжат носить маски в общественных местах.