Несмотря на то, что парад, посвященный 75-летию Победы, официально перенесен, 2020 год, как объявил президент России, остается Годом славы и памяти. Свой проект Russia Today развернула в интернете и адресовала молодым.
Автор идеи Кирилл Карнович Валуа рассказал: «Цифровое искусство – это современный и универсальный язык, который понимает молодое поколение. Поэтому мы подумали, что к 75-летию окончания одной из самых страшных войн важно и нужно попробовать поговорить о наследии Великой Отечественной на языке современных медиа. «Страницы Победы» – это эмоциональные истории людей, это проект-посвящение, это проект, в который каждый из его авторов вложил частичку себя».
Для работы над проектом были собраны молодые художники, дизайнеры, иллюстраторы, композиторы и режиссеры. Проект разворачивается сразу в пяти социальных сетях.
#ТвитыПобеды (Twitter). Представьте, что командующие фронтами Красной армии ведут собственные микроблоги и рассказывают о событиях последних месяцев войны в онлайн-режиме.
#ПисьмаПобеды (Instagram). Представьте, что строки сотен писем с фронта превращаются в одно бесконечное письмо с иллюстрациями студентов школы дизайна РАНХиГС и знаменитых иллюстраторов Михаила Соркина и Петра Банкова.
#ЗвукПобеды. Представьте, в своих авторских подкастах Аня Фёдорова обсуждает наследие Великой Отечественной войны с гостями разных, в основном творческих, профессий. Уникальное музыкальное оформление пишет музыкант Максим Макарычев (On-The-Go, Sirotkin). Среди гостей – легендарный тележурналист Владимир Молчанов, культуролог Мэган Виртанен и создательница проекта Oda Mae Мария Крыжановская. Подкасты представлены на нескольких платформах, в том числе во ВКонтакте.
#ЭкспозицияПобеды (Facebook). Представьте, что фотографии, рисунки и плакаты времен Великой Отечественной войны оживают с помощью VR, 3D, колоризаций и других современных технологий.
#АзбукаПобеды (YouTube). Документальный фильм «Азбука Победы: От Бреста до Рейхстага» повторяет путь советской армии в 1945 году. Авторы хотят ответить на вопрос, можно ли оживить историю и перешагнуть через опыт войны к миру.
На официальном сайте Года памяти и славы размещено еще очень много интересной информации.