Ученые и врачи всего мира продолжают поиск средств борьбы с коронавирусом. Почти ежедневно из различных источников поступают новые данные и уточнения о наиболее эффективных способах диагностики и лечения инфекции.
ДИАГНОСТИКА
В мире действуют различные тест-системы на выявление коронавируса. Несколько из них разработаны российскими учеными. В документе Роспотребнадзора «О тестировании на новую коронавирусную инфекцию в регионах Российской Федерации» от 08.04.2020 говорится:
«На сегодняшний день в России зарегистрировано несколько отечественных тест-систем, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. Тест-системы, зарегистрированные и используемые в России для выявления нового коронавируса, обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции».
Замруководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский рассказал 9 апреля, что в стране имеется запас в размере миллиона тест-систем, и ежесуточно проводится около 100 тысяч тестов на коронавирус. Положительные тесты проходят дополнительную проверку в референс-центрах.
Если изначально такие проверки уполномочен был проводить только Новосибирский центр вирусологии «Вектор», то сегодня соответствующее разрешение Роспотребнадзора на проведение этих работ получили еще 20 научно-исследовательских учреждений страны. В том числе Научно-исследовательский противочумной институт Сибири и Дальнего Востока, базирующийся в Иркутске. Расширение списка референс-центров позволяет более оперативно проводить анализ проб, своевременно подтверждая наличие заболевания.
Однако, как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, клиническая картина коронавируса уже достаточно изучена, чтобы можно было ставить диагноз по основным симптомам, без лабораторного подтверждения. «Это нормальная практика» – цитирует министра РИА «Новости».
Большинство тест-систем выявляют коронавирус методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Для проведения таких тестов берут анализ мокроты изо рта. Однако у медиков уже накопилось достаточно претензий к достоверности результатов ПЦР-тестов. Так, «Комсомольская правда» приводит слова директора клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководителя клинического отдела НИИ пульмонологии ФМБА России, главного внештатного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева:
«Чувствительность метода ПЦР – 70–80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19».
Более точным методом диагностики Авдеев называет компьютерную томографию легких.
Еще один действенный метод назвал в четверг глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Речь идет об анализе крови по методу ИФА (иммуноферментного анализа):
«Мы уже такое тестирование провели, в частности, в больнице в Коммунарке. Результаты очень показательные, намного более показательные, чем через диагностику по мазкам изо рта и носа. Планируем в ближайшее время метод диагностики по крови использовать активнее».
Существующие методы диагностики дают значительный, существенный процент ложноотрицательных показателей. Поэтому клинический комитет при столичном департаменте здравоохранения принял соответствующее решение.
«Базовыми признаками для того, чтобы ставить диагноз «коронавирус», будут являться характерные изменения на компьютерной томограмме и клиническая картина, включая такие симптомы, как интоксикация, сухой кашель, одышка, высокая температура», – сказал Алексей Хрипун.
ЛЕЧЕНИЕ
Недавно стало известно об открытии австралийских ученых. Они обнаружили, что антипаразитарный препарат ивермектин в течение 48 часов снижает содержание коронавируса в инфицированной клетке почти в 5 тысяч раз.
В обновленной, пятой версии методички Минздрава по лечению коронавируса ивермектина нет. В ней для лечения коронавирусной инфекции рекомендуется ряд этиотропных препаратов (направленных на устранение причины): хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир в сочетании с ритонавиром, азитромицин в комбинации с гидроксилорохином, препараты интерферонов. На стадии клинических испытаний также находятся умифеновир, ремдесивир и фавипиравир.
Китайские врачи рекомендовали другой метод лечения. Это переливание тяжелобольным пациентам с COVID-19 плазмы крови от доноров, переболевших коронавирусом. Их кровь содержит антитела к инфекции, и этот метод, по опыту врачей Уханя, показал высокую эффективность в очень тяжелых случаях, когда уже не помогали аппараты ИВЛ.
Лечение переливанием плазмы началось в двух московских клиниках, первыми донорами стали 11 выздоровевших пациентов. На днях метод начнут применять и в Санкт-Петербурге. Однако и этот метод нельзя назвать панацеей – он требует детального изучения и сбора статистики.