Региональная общественная организация «Клуб исследователей Таймыра» (КИТ) присоединилась к общему движению в онлайн-формате и предлагает краеведам и всем, кого интересует «норильская биография», виртуальный проект «Время для истории».
Члены клуба подготовили несколько видеосюжетов о проведенных ими исследованиях и подготовили видеоверсию лекций проекта «Школа краеведа». Эта очень популярная у норильчан образовательная программа три года подряд получает поддержку Фонда президентских грантов.
На сайте КИТ в разделе «Публикации-Медиа» можно скачать видеозапись с заключительной лекции учебного года-2019/20, подготовленную Сергеем Карцевым. Она была посвящена хищным птицам Таймыра. В небольшом по времени видеосюжете – чуть более десяти минут – вы узнаете обо всем самом интересном, что знают о пернатых обитателях нашего полуострова лекторы – члены клуба исследователей Таймыра Ольга Александрова и Анна Карлова. Пока краеведы предлагают шесть видеосюжетов. В том числе первый отчет о работе новорожденного проекта «Школа краеведа», поддержанного в 2016 году грантовой программой «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Слайд-шоу составила руководитель проекта Лариса Стрючкова. «Мы решили, что логично будет использовать время самоизоляции для самопознания, поэтому в дни карантина разрабатываем проект «Время для истории» – видеосюжеты на сайте и экспресс-новости из обработанных архивных документов, – рассказала Лариса Стрючкова «Северному городу». – Член нашего клуба Александр Троцкий создал фильм, посвящен проекту КИТа «Школа краеведа – 2017». На тот момент наша образовательная программа второй раз стала победителем конкурса социальных проектов и получила грант в «Мире новых возможностей», что вдохновило всех нас на новые свершения».

Сегодня норильская школа краеведа – это бренд на территории. Для участия в ее пятом образовательном сезоне записались 200 норильчан.
«Подобных школ в стране еще не было, – рассказывал «Северному городу» в начале учебного года руководитель проекта Станислав Стрючков. – В ней учат смотреть на город, в котором, кажется, все знаешь, глазами любознательного исследователя и видеть Норильск, не каждому открытый. Задача проекта – сохранить существующие и получить новые знания об освоении и развитии Норильска и Таймыра, а также передать эти знания всем, кто интересуется историей своего места».
Лекционная часть программы нынешнего сезона состояла из пяти занятий, рассказывающих о важнейших событиях в «норильской биографии». Две лекции можно послушать и посмотреть на сайте КИТа. В первом фильме Станислав Стрючков рассказывает о городе и Норильском комбинате в период с 1935 года по сегодняшний день, во втором Александр Троцкий проводит слушателей по технологической цепочке Заполярного филиала компании, схематично, доступным и понятным языком рассказывая о сложных процессах.
Впереди у краеведов летний полевой сезон. Клуб исследователей Таймыра разрабатывает несколько новых маршрутов. Ну а ученикам-первогодкам интересно будет пройти и по тропам, которые не раз прошли краеведы со стажем. Времени для истории у любознательных будет достаточно.