Доктор технических наук, академик трех академий Владимир Долгих начинал свою блестящую карьеру как инженер-металлург. Выпускник Иркутского профильного института, он защитил диплом по аффинажу платиновых металлов на Свердловском и Красноярском заводах. Получил направление на Красцветмет, где дослужился до главного инженера. В таком же качестве в 1958 году Долгих пригласили на Норильский горно-металлургический комбинат. В 1962-м он стал директором предприятия.

Все, кто работал с Владимиром Ивановичем, отмечают его самостоятельность в принятии решений, умение брать ответственность на себя. Это Долгих форсировал освоение Талнахского месторождения, добившись невероятно высоких темпов в строительстве рудников и нового города. Всего за пять лет комбинат получил первую промышленную руду, построил многоэтажный горняцкий поселок, уникальный мост через реку Норильскую, дороги и другие коммуникации. В 1965-м, в год 30-летия начала строительства производственных мощностей комбината, предприятие наградили орденом Ленина. «Это Долгих за Талнах», – говорили в народе.
(Кадры из фильма Мастерской Игоря Шадхана к 90-летию В.И.Долгих)
При директоре Долгих началась газификация Норильского промрайона, Дудинский морской порт стал самым механизированным в Сибири, что явилось серьезным аргументом в подготовке к открытию круглогодичной навигации. При Долгих построен и начал работать норильский аэропорт.
«Бурное развитие Норильского промрайона, начавшееся следом за открытием гигантских месторождений Талнаха, в определенной степени затмило блеск индустриального исполина, рожденного при активном участии Владимира Ивановича. Речь идет о создании комбинированной автоклавно-окислительной технологии, предназначенной для переработки металлосодержащего пирротинового продукта. Эта уникальная технология, у истоков создания которой также стоял Долгих, была реализована на первой очереди Надеждинского металлургического завода», – рассказал Михаил Нафталь, бывший руководитель управления перспективного развития Заполярного филиала «Норникеля».
У Владимира Ивановича очень много наград. Так, в 1965 году спустя несколько месяцев после Дня металлурга (первый приказ о его праздновании подписал Долгих, еще главный инженер НГМК) и юбилея комбината отметили и лично Владимира Ивановича. За успешное выполнение заданий по увеличению производства цветных металлов ему и еще четырем норильчанам было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Второй раз этого звания Долгих удостоился в декабре 1984 года за выдающиеся заслуги на посту кандидата в члены Политбюро и секретаря ЦК КПСС по промышленности. Конечно, приняли во внимание и его «Красноярские десятилетки», которые вывели экономику края на передовые позиции, и регион стал стабильным донором для других краев и областей страны; и значительный вклад Владимира Ивановича в развитие топливно-энергетической базы Сибири.
В жизненной «копилке» Владимира Ивановича шесть орденов Ленина, два ордена Великой Отечественной войны I степени, четыре награды иностранных государств – Болгарии, Вьетнама, Монголии, Чехословакии. Долгих отмечен российским орденом Дружбы, многими медалями.
Он кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и I степени – за большой вклад в укрепление и развитие российской государственности и парламентаризма. Является почетным гражданином Норильска, Москвы, родного Иланска и Красноярского края. Лауреатом премии Москвы «Легенда века». Был представителем столицы в Совете Федерации. 24 года – с 1976-го по 1991-й – избирался депутатом Верховного Совета страны. Список этот можно продолжать и продолжать.
Владимира Ивановича помнят везде, где он работал. И всегда и везде он востребован.
(Кадры из фильма Мастерской Игоря Шадхана к 90-летию В.И.Долгих)
НА РАБОТУ НЕ ПРОСИЛСЯ
В книге Бориса Ельцина (еще не президента) «Исповедь на заданную тему» в 1990 году о нашем герое сказано:
«Это был один из наиболее профессиональных, эффективно работающих секретарей ЦК… Долгих отличали системность, взвешенность, он никогда не предлагал скоропалительных решений, самостоятельность – конечно, в пределах допустимого. В своих выступлениях он не любил критиковать, а просто высказывал личное – четкое, ясное и продуманное предложение».
Сам юбиляр в мемуарах написал:
«По складу характера я человек довольно осторожный и несколько застенчивый. Думаю, что мне несвойственны болезненное честолюбие и необоснованные властные амбиции, я никогда не просился на работу, меня всегда назначали или выдвигали и с некоторым трудом для выдвигающих. Я всегда мысленно пытался увидеть себя в новой роли, критически оценить свои возможности».

Многие люди, знающие Владимира Ивановича, называют его человеком незаурядным. Он приветлив, эрудированный собеседник, но достаточно закрытый.
«Однажды мы со Смоловой (директор студии телевидения) на каком-то собрании во Дворце культуры послали Владимиру Ивановичу записку. «Если бы мы были репортерами женского журнала, то спросили бы: «Есть ли у вас друзья не по службе, а по душе?», «С кем предпочитаете проводить отпуск?». Вопросов было штук десять, достаточно вольных. Подписались, передали. Записка попала к Владимиру Ивановичу, мы видим. Читает. Оживился. Лицо просветлело. Нашел нас глазами. Покачал головой, изобразил улыбку, а записку спрятал в карман.
Прошел год или больше. Летим однажды одним рейсом, Долгих сел со мной рядом. Говорит: «А я вашу записку храню, перекладываю из пиджака в пиджак. Особенно насчет друзей задумываюсь». Но на вопросы так и не ответил», – рассказывает Валентина Дмитриевна Мартынова, редактор «Заполярной правды» в шестидесятые годы.
Еще несколько пунктов в характеристику юбиляра: уважительное отношение к собеседнику, располагающая улыбка и теплый внимательный взгляд. Продуманность каждой мысли, высокая культура речи. Ровный, спокойный голос, умение слушать и слышать собеседника. Ни тени высокомерия. Обостренное внимание к мелочам и точность высказываний.
«Очень спортивный человек, – «дописывает» портрет отца средняя дочь Ольга Владимировна. – Катался на лыжах, на коньках, ездил на велосипеде, плавал в бассейне, прекрасно держался на водных лыжах, играл в волейбол. Спорт всегда был обязательной частью его жизни. И это обеспечивало ему удивительную работоспособность. Но внеконкурентным видом спорта и отдыха для него были и остаются шахматы».

Владимир Иванович и сейчас в них играет. И гимнастикой занимается постоянно. У именинника своя каждодневная обязательная программа тренировок, и послаблений себе он не дает.
ОБЯЗАН БЫЛ СДЕЛАТЬ И СДЕЛАЛ
В своем серьезном возрасте Долгих по-прежнему включен в повседневную жизнь своей страны. Он председатель Московской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Ему принадлежит идея переименовать станцию метро «Измайловский парк» в «Партизанскую». Аргументы? Павильон станции оформлен на тему партизанского движения в Великой Отечественной войне. Расположена она близ Измайловского парка, где в годы войны обучали радистов и партизан-подпольщиков, а впоследствии парк стал местом встреч ветеранов партизанского движения.
Война – особая страница в биографии ветерана-фронтовика Владимира Ивановича Долгих. Особое отношение и к памяти о Великой Отечественной. Поэтому вместе с товарищами по Красноярскому землячеству, которое он возглавляет в столице, активно участвовал в создании мемориала воинам-сибирякам, защитникам Москвы. За оборону столицы родины Владимир Иванович награжден медалью.
Памятник установили на 42-м километре Волоколамского шоссе и открыли к 60-летию разгрома фашистских войск на подступах к столице.
«Чувствую очищение: ты обязан был это сделать, и ты это сделал, – рассказывал Долгих после открытия комплекса. – На войну я шел от Енисея… Мысль о том, что мы сохранили память о бойцах-сибиряках, защищавших Москву, окрыляет всех, кто занимался этим делом».
Восемь сибирских землячеств участвовало в создании комплекса, помогали столичное правительство и руководство Московской области, жители и администрация Красноярского края, многие предприятия региона. Из Норильска для отливки скульптуры безвозмездно поставили 15 тонн меди.
(Кадры из фильма Мастерской Игоря Шадхана к 90-летию В.И.Долгих)
Интерес к Норильску, к происходящему в городе Владимир Иванович сохраняет до сих пор. Норильск – звездный час многих достойных личностей. Долгих из этой плеяды.
Накануне славного юбилея члены Московского клуба норильчан «69 параллель» сделали подарок Владимиру Ивановичу: издали книгу «Директорский корпус», одним из героев которой стал легендарный руководитель Норильского промышленного района.
А сегодня в городском музее открывается фотовыставка «Дело жизни моей – Норильск», посвященная Владимиру Долгих.
