Зимняя спецодежда для Крайнего Севера шьется из надежных современных материалов. Простой российский валенок также продолжает удерживать верхние позиции в рейтинге обуви для Севера.
В валенках на улице работают монтажники, стропальщики, строители, сварщики, железнодорожники, газовики – представители многих профессий. У них есть выбор при получении спецодежды: можно взять кожаные меховые сапоги или ботинки. «Норникель» также начал закупать для своих работников легкие сапоги из полимерных материалов с многослойным фольгированным утеплителем – они значительно легче и дешевле кожаных, а по удобству и теплозащитным свойствам близки к валенкам.

«В них тепло, – поделился ощущениями после тестирования начальник участка подвижного состава Предприятия технологического транспорта Андрей Черепанов. – Выдерживают температуру до минус 40 градусов и очень легкие».
При работе на Севере на открытом воздухе теплая одежда – это главное. Участники первых геолого-разведочных экспедиций в район Норильска в 1920-е годы примерили на себя парки, сокуи и бокари аборигенов из меха оленя и остались довольны. Надежно защищала от морозов и овчина.
Заключенные Норильлага и вольнонаемные работали на улице в стеганых ватниках-телогрейках – самой массовой и недорогой теплой одежде советских граждан. Она бытовала на Севере до 1980-х годов. После распада СССР в стране не стало своего хлопка, слишком тяжелые крытые шубы и тулупы из овчины советской эпохи к концу перестройки тоже ушли в прошлое, и рабочих Норильского комбината перевели на пуховые костюмы. Их большой плюс – малый вес, минус – утрата теплозащитных свойств после стирки.

В XXI веке на смену спецодежде из натуральных материалов пришла синтетика – утеплителем стал изобретенный в Америке тинсулейт. Он защищает от морозов не хуже меха, но при этом легкий, как пух. Работники «Норникеля» давно оценили куртки и комбинезоны на тинсулейте, а сейчас переодеваются в спецодежду с отечественным утеплителем шелтер.
«Замена происходит в рамках импортозамещения и помощи российскому производителю, – пояснил главный специалист отдела обеспечения условий труда департамента промбезопасности и охраны труда Заполярного филиала Александр Егоров. – В условиях реального производства опробованы разные утеплители, работники выбрали шелтер. Спецодежда испытывалась в течение всего срока ее носки – полутора лет, ее обязательно стирали от трех до пяти раз, так как потеря свойств после стирки – основная проблема абсолютного большинства утеплителей. Шелтер после всех испытаний показал себя хорошо. Замечаний-нареканий в подразделениях не выявлено».
Шелтер дешевле тинсулейта на 10–15 процентов. «Норникель», взявший курс на бережливое производство, от такой перестановки тоже выиграет. А сэкономленные на закупе утепленных костюмов средства пойдут на приобретение других нужных СИЗ.

Если какое-то средство индивидуальной защиты плохо выполняет свои функции, любой работник вправе заявить об этом. На встречах руководства компании с трудовыми коллективами выяснилось, что металлические накладки на обувь, предохраняющие от скольжения, очень неудобны, когда человек заходит с мороза в помещение. Здесь в них, наоборот, скользко, а снять трудно.
«По результатам встреч запросили на испытания ботинки с подошвой со вставками из вибрама – нескользкого и износостойкого материала, – рассказал «Северному городу» Александр Егоров. – По заявкам работников, на костюмах кислотоупорщиков и шахтеров появились дополнительные карманы, чтобы разложить все документы, которые положено иметь при себе на рабочем месте».
А железнодорожники получили зимние очки с вентиляцией для работы в метель, потому что обычные очки запотевали. Сейчас путейцы и составители поездов заказали наколенники – чтобы щебенка не колола колени во время ремонта.

Для работников «Норникеля» средства индивидуальной защиты от пониженных температур закупаются только 4-го класса защиты, т.е. предназначенные для условий Крайнего Севера. Постоянно ведется поиск более эффективных, более эргономичных СИЗ.