Запрещающие знаки и предупреждения специалистов не останавливают любителей зимней рыбалки. Из-за этого с начала ледостава только в районе Хатанги утонули четыре человека. Сейчас толщина льда на реке Дудинке не превышает 20 сантиметров.
По словам специалистов, чтобы передвигаться по нему на снегоходах и не опасаться за свою жизнь, этого недостаточно. Поэтому везде установлены знаки: «Выезд на лед запрещен!». Таблички уберут только после того, когда столбик термометра будет продолжительное время удерживаться на отметке –40. Тогда же начнется строительство ледовых переправ. На территории Таймыра их четыре. Пока они официально закрыты.
«Так, на переправе Нулевой причал – Аэропорт разрешено передвигаться только пешком, – рассказывает старший инспектор, руководитель Дудинского участка ГИМС МЧС России по Красноярскому краю Валерий Жумак. – Сейчас на льду много трещин, есть абсолютно незамерзшие полыньи».
По прогнозам, первый зимник появится на Диксоне в 20-х числах ноября и далее уже в Дудинке и Хатанге. К предстоящей зиме таймырские спасатели подготовились, мобилизовали специальную технику, как только наступили холода. Всего с начала года у специалистов было 27 выездов, им удалось спасти десятки жизней.
«Мы напоминаем, когда человек отправляется на рыбалку за пределы своего населенного пункта, он должен обязательно сообщить своим родственникам, на какой срок выезжает и в какой район. Если он не возвращается в указанный срок, родственники обращаются в ЕДДС по телефону 112, и тогда уже спасатели приступают к своей работе», – говорит специалист управления ГО и ЧС администрации Таймыра Елена Темницкая.
С начала ледостава только в районе Хатанги утонули четыре человека. Количество несчастных случаев может увеличиться, если рыбаки так и будут свежий улов ставить выше своей жизни.
Фото взято с сайта sergeevprud.ru.