Проблему грязной воды в районах Норильска руководители ресурсоснабжающей и сетевой организаций, УЖКХ обсудили на совещании при заместителе главы города по городскому хозяйству. Вопрос грязной воды, оказывается, известен всем, а вот как решить проблему – ответить не может никто.
С тех пор, как в городе стартовал отопительный сезон, в УЖКХ посыпались жалобы о качестве воды. Люди выражали недовольство и в соцсетях, где то и дело появлялись фото, на которых запечатлена грязная вода по цвету больше похожая на газировку или квас. По большей части негодовали жители Талнаха. Причем в комментариях пользователи писали, что обращались с жалобами в разные инстанции, однако ситуация в лучшую сторону не менялась.

На прошлой неделе Норильск посетил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярском края Евгений Афанасьев. На встрече со СМИ, комментируя сложившуюся ситуацию, краевой чиновник отметил, что корень проблемы в сетях: магистральных, квартальных и внутриквартирных.

«Если сети в очень плохом состоянии, то, конечно, вода будет такой грязной. Должна обязательно проводиться промывка, дезинфекция и затем уже подача воды в сеть. Если эти работы не проводятся, это очень плохо. Значит, органы местного самоуправления должны тщательнее контролировать ресурсоснабжающую организацию», – отметил Евгений Афанасьев.
Для администрации города комментарий Афанасьева, видимо, стал последней каплей. Руководителей всех организаций, задействованных в подаче ресурса в квартиры норильчан, собрали на совещании при заместителе главы города по городскому хозяйству Николае Жигулине.

Первым ответ держал Денис Слепых, заместитель главного инженера НТЭК. Норильская топливно-энергетическая компания, как известно, является ресурсоснабжающей организацией на территории. Слепых отметил, что за качество воды отвечают три стороны: собственно НТЭК, которая поставляет ресурс, МУП «КОС», транспортирующий ресурсы и управляющие компании. Понять, какая именно организация несет ответственность в каждом конкретном случае, очень сложно. Зафиксировать нарушение оперативно возможности нет. Система большая, и если произошло загрязнение на одном объекте, то оно распространяется по всей системе.
«Чтобы улучшить ситуацию, нужно просто обновлять воду в системе. Что мы и делаем. Причем это мероприятие достаточно затратное. И, кроме нас, ни МУП «КОС», ни управляющие компании на себя такие затраты не берут. Решить проблему с грязной водой можно также, если перейти на закрытую систему теплоснабжения, но на нашей территории мы до сих пор используем только открытую систему. Поэтому думаю, что такие проблемы с началом отопительного сезона у нас будут существовать и в дальнейшем», – пояснил Денис Слепых.
В МУП «КОС» отметили, какую воду они получают от ресурсоснабжающей организации, такую и передают. Бывает и так, что вода в дома поступает чистая, а непосредственно в квартиры – уже ненадлежащего качества, продолжил описывать сложившуюся ситуацию руководитель МУП «КОС» Евгений Борисевич.
«Если выявляем проблемы с качеством поставляемого ресурса, мы оперативно разбираемся в ситуации, и НТЭК принимает меры. Если уже зона ответственности управляющих компаний, обращаемся к ним. Взаимодействие у нас выстроено. Зима еще не наступила в полном объеме, возможно, поэтому качество воды страдает», – отметил Евгений Борисевич.

Складывается чувство, что руководители перекладывают ответственность друг на друга. Все работают, оперативно реагируют на возникающие проблемы, только воз и ныне там – горячая вода во многих квартирах чище не становится.
Причем страдают в этом году больше всех жители Талнаха, чего прежде не было. Раньше проблема мутной воды была больной темой кайерканцев. Во-первых, потому, что там самая большая протяженность магистральных сетей, а значит, промывка занимает больше времени. Во-вторых, переход на закрытую систему горячего водоснабжения проходит слишком шероховато. В чем именно проблема, непонятно. То ли теплообменники не лучшего качества, то ли смонтированы неправильно, а может, и вовсе все дело в ошибке в проекте. Конкретного ответа нет.
Вопрос, что произошло с Талнахом, почему и там вода испортилась, тоже остается без ответа. Специалисты лишь предполагают, возможно, с началом отопительного сезона в эксплуатацию ввели новые сети и что-то пошло не так либо на каком-то участке магистрали не до конца прошла промывка. Которая, к слову, началась 26 августа. А на дворе уже третья декада октября.

На ум приходит два известных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Хотя первый вряд ли интересует население. Это уже даже чиновники поняли.
«Жалобы, которые к нам поступают, на 99 процентов обоснованны. Вы же видели фото, на которых грязная вода в белоснежных ваннах. Потребителю неинтересно, кто виноват, ему важно, чтобы из крана текла чистая вода. Он платит за ресурс в полном объеме, поэтому и получать его должен надлежащего качества», – резюмировал Николай Жигулин.
Перейдем ко второму вопросу – «Что делать?». Горожане пишут обращения в УЖКХ, звонят с жалобами в НТЭК и МУП «КОС», а обращаться надо, подчеркивают специалисты, в управляющие компании. Именно с УК и надо начинать.
«В первую очередь нужно обращаться в управляющую компанию. Коммунальщики после обследования привлекают специалистов НТЭК и МУП «КОС», берутся пробы, проводятся исследования. И на основании результатов, если зафиксировано загрязнение воды, производится перерасчет для потребителей», – рассказал Артем Парежев, начальник отдела теплоэнергетики.
Прямые договоры, на основании которых потребители оплачивают получение услуг, здесь не при чем. Ресурсоснабжающие организации могут разъяснить тонкости оплаты, помочь с перерасчетом. За управление жилым домом ответственность несет именно УК.
А вот решать сложившуюся ситуацию нужно совместными усилиями всех организаций, принимающих участие в предоставлении ресурса. И как можно быстрее. Что руководители и обещали сделать.