Краевой руководитель лично проинспектировал, как идут капитальные ремонты в шести домах: в Талнахе на Бауманской, 26 и 28, и в Норильске на Комсомольской, 30, Б.Хмельницкого, 19, Лауреатов, 23 и 49.
На сегодня в Норильске по программе капитальных ремонтов сдан уже 41 многоквартирный дом. Это отличный показатель. Ведь за 2018 год специалисты успели отремонтировать всего лишь 20% плана – 21 МКД из 102. Соответственно, все дома перешли на этот год. То, что в Норильске сложится такая непростая ситуация, специалисты прогнозировали еще весной. Поэтому предприняли меры.
«Во-первых, проработан ряд управленческих решений в самом фонде: была принята антикризисная программа. Во-вторых, эту программу с успехом реализовали здесь на территории. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Видна динамика», – рассказал Евгений Афанасьев.

Обозначена проблема с подрядными организациями. Некоторые не хотят работать на Крайнем Севере из-за отсутствия должной заработной платы.
«Этот вопрос решается, – отметил Евгений Афанасьев. – Нами приняты новые предельные стоимости работ на 2020 год». По оценкам специалистов, новые расценки должны заинтересовать потенциальных подрядчиков. Сейчас в регионе работает более 460 подрядных организаций. По словам министра, все они небольшие, но зарекомендовали себя с лучшей стороны. Что касается средств фонда капитального ремонта, то Афанасьев отметил, что накопленные средства нужно использовать. Если пришло время ремонтировать дом, а сумма на его обновление еще не собрана, необходимо взять из «общего котла». В Красноярском крае 16 территорий с профицитом, и они могут стать «донорами».

Кроме того, есть возможность привлечения федеральных средств. Но нужно применять инновационные методы.
«При поддержке фонда содействия реформирования ЖКХ на федеральные средства возможно провести мероприятия по энергоэффективности. Это в первую очередь утепление фасадов. То есть нужно не просто отремонтировать фасад, но и утеплить. Что снизит энергопотребление в доме и, соответственно, отразится в платежках жильцов», – отметил Афанасьев.
Федерация покроет не все расходы. Получить можно будет лишь пять миллионов рублей на дом. И то, только после выполнения работ. К слову, норильские специалисты хотят использовать такую возможность в следующем году. Пилотным проектом станет дом №5 по улице Анисимова, который находится в плачевном состоянии. По четырехстороннему соглашению здесь было проведено укрепление нулевого цикла. Теперь необходимо отремонтировать фасад.
«Фасад мы будем ремонтировать с применением инновационной системы утепления «ТермоЛэнд». Энергопотребление жилых домов, реконструированных с использованием этой технологии, снижается на 30–40%. Срок службы такого фасада 25–30 лет. Это достаточно дорогая технология. На территории Норильска она еще не применялась», – отметил Евгений Войник, начальник УЖКХ.

Говоря о финансах, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства затронул и болезненную тему увеличения взносов на капремонты.
«Повышение произойдет в 2020 году, не только на территории Красноярского края. Недавно в Кемеровской области сообщили о повышении на 62%, в Новосибирской – на 27%. У нас на территории будет увеличение на 14,2% в 2020 году и затем в 2021-м и 2022 годах – примерно на 3,9%, то есть увеличится в соответствии с уровнем инфляции. Если в денежном эквиваленте, то в Красноярске взнос подрастет на 1,4 рубля, в Норильске – на 1,49 рубля», – отметил Афанасьев.
Что же касается регионального фонда капремонтов, то его работа, несомненно, улучшилась, подчеркнул Афанасьев. В прошлом году отремонтировали 1012 домов. В этом году суммарно по всей территории Красноярского края фонд выполнил ремонтов в два раза больше. Сейчас работа строится очень оперативно. Нет задержек по оплате подрядчикам. Документы рассматриваются в течение 2–3 дней. Состав фонда увеличен на 20 человек. С 1 ноября кадровая наполняемость станет больше еще на 10 специалистов. Увеличение штата необходимо для того, чтобы специалисты находились непосредственно на территориях и вели контроль на местах. Норильск не станет исключением. Из регионального фонда в нашем городе будут работать два специалиста.