Биостационар на Пуринских озерах – одна из опорных точек ФГБУ «Заповедники Таймыра». Он находится на территории федерального заказника «Пуринский». Здесь для научных сотрудников построили новый жилой модуль.
Небольшая изба на Пуринских озерах была построена еще в 70-е годы прошлого века и все эти годы верой и правдой служила базой и для научных работников.
«Каждый сезон наши сотрудники и приглашенные для работы специалисты начинали сезон с ремонта этого жилища и создания нормальных условий для жизни – обычно экспедиционная работа ведется все лето», – рассказал Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «Заповедники Таймыра».
С годами строение совсем обветшало, и было принято решение построить всесезонный модуль, который можно было бы использовать не только летом.
Всепогодный жилой модуль из современных материалов на Пуринскую базу доставили на прошлой неделе вертолетом. Техническую поддержку в этом вопросе оказал Заполярный филиал «Норникеля», выделив вертолет МИ-8.

За неделю жилой бокс собрали, и теперь сотрудники заповедников смогут там работать и летом и зимой в комфортных условиях. Даже в лютые морозы в таком жилище могут разместиться от четырех до восьми человек. Пуринское новоселье стало первым – всего заповедники приобрели четыре сборных модуля.

«Главное достоинство конструкции – ее мобильность. В разобранном виде сооружение перевозится одним рейсом на вертолете и собирается в нужном месте за несколько часов», – пояснил Станислав Стрючков.
Впереди у заповедников большая работа по созданию новых опорных точек на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Таймыра. Оборудовав их новыми жилыми модулями, организация сможет вести полноценную комплексную работу и на побережье Карского моря, и в самом северном лесу «Ары-мас», и на Курейке.

«Мобильность и всепогодность конструкции открывают новые возможности для работы. По мере необходимости базы будут перемещаться по самой большой заповедной территории России, а наши сотрудники смогут более эффективно охранять и изучать Таймыр», – добавил Стрючков.