На первой встрече со специалистами из судейского учебно-методического центра местным судьям рассказали о КТСС – квалификационных требованиях к спортивным судьям по виду спорта «хоккей».Их разработали в Министерстве спорта. Кроме этого, на семинаре обсудили особенности судейства детско-юношеских соревнований, в плане ведения силовой борьбы.
Долгое время работа хоккейных судей никак не контролировалась. В качестве опоры у них был один сборник с правилами игры, а о повышении квалификации даже речи не шло. Из-за этой неразберихи не было возможности присваивать звания спортсменам, ведь судья, который мог бы присвоить мастера спорта или кандидата в мастера, должен иметь определенную категорию. (всероссийскую или первую). Чтобы упорядочить деятельность судей, Министерство спорта разработало КТСС – квалификационные требования к спортивным судьям. Там как раз расписаны категории судей и требования к ним.
Согласно КТСС выделяются пять категорий:
— юный спортивный судья (14-16 лет), — третья (не моложе 16 лет),
— вторая (не моложе 17 лет),
— первая (не моложе 18 лет), — всероссийская (не моложе 31 года. Эти судьи работают на матчах Континентальной хоккейной лиги).
«На категорию судей влияет их практика, судейство хоккейных матчей. Далее идет оценка практики, то есть инспектирование со стороны. Третье – физическая подготовка. Еще один немаловажный критерий для присвоения категории – теоретическая подготовка и квалифицированный зачет по правилам», – рассказывает руководитель судейского учебно-методического центра Судейской федерации хоккея России Александр Поляков.
С теорией судьям помогает сайт Всероссийской коллегии судей. Его запустили год назад. Знания проверяют в разделе модульное тестирование. В общей базе подготовлено около 1400 вопросов. Все необходимые материалы для подготовки к ним есть на этом же сайте.
«От Норильска в этой программе зарегистрировано более десяти судей, им уже пришли подтверждения, и теперь они будут проходить различные тестирования. Это очень удобно, – говорит председатель Федерации хоккея города Норильска Александр Тимченко. – Вообще очень здорово, что у нас проводят такие семинары, мы неоднократно просили о подобных мероприятиях. Ведь Норильск – отдаленная территория, постоянно вывозить наших судей на различные курсы очень накладно».
Кроме этого, всех, кто занимается оценкой хоккейных матчей, вносят в Единый всероссийский реестр спортивных судей. На сегодня в нем значится около полутора тысяч человек. Еще порядка двухсот находятся в базе игроков. Сейчас идет работа по их объединению. По словам Александра Полякова, очень важно, чтобы в реестре были и тренеры, которые выступают судьями на матчах местного масштаба. Они тоже должны проходить обучение, подробно изучать судейские правила.
Свою работу специалисты из судейского учебно-методического центра продолжат завтра. На льду «Арктики» состоится двухчасовое практическое занятие. Местные судьи должны будут сдать ледовые нормативы. Например, выполнить такие упражнения, как бег 40 метров лицом, а потом спиной вперед.