Общественное пространство. Каким оно может стать в ближайшем будущем? Или каким могло бы быть в далеком прошлом? Своими рассуждениями и идеями с гостями конференции поделились эксперты из Норильска.
Норильск – город с коротким летом и продолжительной зимой. По статистике, минимум около 160 дней здесь господствует ветер. Именно поэтому, решили специалисты Агентства развития Норильска, нужно создавать в городе как можно больше закрытых общественных пространств. Таких мест, в которых комфортно чувствовали бы себя горожане всех возрастов, будь то молодежь или семьи с детьми, в которых нашлось бы место и для развлечений, и для деловых встреч.
Такое закрытое пространство можно организовать, например, в здании на Ленинском, 1. Жилой дом с башней – объект культурного наследия. Совсем недавно здесь была научно-техническая библиотека с 80-летней историей. Теперь же предлагается создать здесь 7-этажное общественное пространство с ботаническим садом, лекторием, коворкингом, залом для тренингов и семинаров и другими общественно значимыми площадками.
«Седьмой этаж – самое интересное, на мой взгляд, помещение. Здесь высокие потолки – более шести метров, огромные панорамные окна. Помещение можно использовать для проведения каких-либо мероприятий, например переговоров. Причем переговорные сейчас востребованы в бизнес-среде, поэтому помещение с этой целью можно сдавать для пополнения бюджета города», – рассказала в своем докладе Виктория Чуланова, специалист направления «Развитие городской среды» Агентства развития Норильска.
Кто-то скажет, это просто бизнес-проект, но, по мнению экспертов АРН, это необходимое для горожан закрытое общественное пространство, в которых город испытывает значительный дефицит.
Еще более концептуальный проект закрытого пространства, а именно центр цифрового образования «IT-куб», предложил коллега Виктории – специалист по инвестициям АРН Роман Кулян. Организовать информационный центр предполагается в здании Норильского техникума промышленных технологий и сервиса по адресу 50 лет Октября, 10.
«Подобные центры сейчас очень популярны, открываются по всей стране в рамках национального проекта «Образование». В них создана уникальная атмосфера технического творчества, где дети изучают основы программирования, информационные технологии, создают программные проекты», – отметил Роман Кулян.
Открытие такого IT-центра в Норильске позволит обучить современным технологиям более 400 юных горожан, предоставить около 30 новых рабочих мест, создать площадку для проведения олимпиад и различных образовательных конкурсов.
Что касается финансирования, то, по мнению экспертов АРН, участвовать должны три стороны: более 50% вложений от региона – зарплата преподавателей, поездки детей на конкурсы и так далее; почти 16% – на ремонт и реконструкцию помещений – средства бизнес-компаньонов и около 13% – деньги Федерации на материально-техническое оснащение.
Реализация проектов, по мнению специалистов Агентства развития Норильска, позволит не только создать новые общественные пространства, но и сделает город более привлекательным как для гостей, так и для самих горожан.
«Сделать город не привлекательным, а в первую очередь теплым хотел еще в 1938 году ленинградский архитектор Витольд Непокойчицкий. Которого вместе с женой Лидией Миненко пригласил для строительства Норильска директор комбината Авраамий Завенягин. Вечная мерзлота тогда еще совсем не была изучена и разрушала все, что на ней было построено. И вот Непокойчицкий был первым, кто задумал первое в Норильске всепогодное пространство», – так начал свой доклад Станислав Стрючков, председатель правления Клуба исследователей Таймыра.
Кроме Непокойчицкого и его жены в Норильск приехали еще два архитектор, но жить в условиях сурового Крайнего Севера им показалось невыносимым испытанием. Поэтому ленинградский архитектор задумал построить четыре жилых домика, для всех членов архитекторской группы, и поместить строения под специальный купол, который укрывал бы от лютой северной непогоды. Правда, тогда строительства так и не произошло. И идея всепогодного пространства так и осталась идеей. Впрочем, к ней возвращались еще не раз. На месте возводимого сейчас физкультурно-оздоровительного комплекса на улице 50 лет Октября несколько десятков лет назад должен был появиться дом-комплекс. По задумке вольных архитекторов Александра Шипкова и Якова Трушиньша, 2,5 тысячи человек должны были поселиться в специально построенном квартале, который накрывался огромным куполом.
«То есть мы приходим домой, раздеваемся, а потом в рубашке выходим во двор и идем в магазин, детский сад, школу, в мастерскую… Все здесь, под куполом. А за окном в это время – минус сорок с ветром», – продолжил Станислав Стрючков.
Чудеса да и только. К сожалению, и этот проект остался лишь проектом. Но, по мнению Станислава Стрючкова, примеры всепогодного пространства, воплощенные в жизнь, все же есть. Например, детский сад «Улыбка», построенный в 1974 году, с первым в Норильске зимним садом и бассейном. Или зеленая оранжерея на АБК «Южный».
Начало положено. Возможно, в будущем найдутся архитекторы-смельчаки, которые все-таки организуют в городе всепогодное пространство. Пока же более реалистичным видится закрытое общественное пространство.