Ранее подтверждать свои законные «один-два дня на диспансеризацию» было необязательно.
Новую норму включат в законопроект о прохождении диспансеризации работниками в возрасте от 40 лет. Работодателям предлагается закрепить это обязательство в коллективном договоре или локальном нормативном акте, сообщает РИА «Новости».
Разработкой законопроекта Минтруд занялся еще в апреле. По нему граждане старше 40 лет могут быть раз в год освобождены от работы для прохождения диспансеризации. Документ предусматривает сохранение за работником должности и среднего заработка. Гражданам предпенсионного возраста, а также работающим пенсионерам предоставили возможность брать два дня на прохождение осмотра.
Работодатели в большинстве своем единодушны во мнении, что строгая отчётность – благо как для работника, так и для работодателя: «Конечно, это правильно. Взять справку – минутное дело, зато это обеспечивает порядок документооборота предприятия, особенно, если численность его сотрудников очень велика», — отметила индивидуальный предприниматель Елена М.
«Справка, во-первых, нужна работодателю для отчётности, и это правильно, я считаю. А, во-вторых, это позволит ввести взаимную ответственность между медиками и населением – в конце концов, обследования проводятся именно для людей. Пока же она главным образом возложена на врачей», — отметил Валерий Потапов, и.о. заведующего отделением профилактики норильской поликлиники №1.
Он напомнил, что горожане могут ознакомиться с порядком прохождения диспансеризации на сайте лечебного учреждения (https://нмп1.рф, вкладка «Для пациента»), и привёл данные о результатах прохождения норильчанами обследований. Диспансеризации по плану нынешнего года подлежит 18784 человек, сказал он. Первый этап прошли 9689 человек, второй – 2747.
«В связи с тем, что первое место среди общей смертности населения (более 75%) это заболевания хронические неинфекционные социально значимые, в антилидерах — заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет — то всеобщая диспансеризация делает упор на выявление факторов риска этих заболеваний», — пояснил Валерий Потапов.
За шесть месяцев было выявлены следующие факторы риска хронических неинфекционных социально значимых заболеваний: нерациональное питание у половины осмотренных; низкая физическая активность – у 23%; избыточная масса тела – у 13%. Общая заболеваемость за первое полугодие в 2019 году осталось на том же уровне, что и год назад.
К слову, в Минздраве Красноярского края несколько дней назад подвели итоги
диспансеризации за первое полугодие 2019 года. Выяснилось, что за это
время профилактический медосмотр прошли 49% жителей региона, подлежащих
диспансеризации.